Продажа земельных участков
в коттеджных поселках г. Тюмени
пн-пт с 09:00 до 20:00
сб-вс с 10:00 до 16:00

С чего начать строить дом?

26 Декабря 2019 г.

С чего начать строительство частного дома на пустом участке? Нет, не с первого кирпича. Чтобы избежать проблем и ошибок, соблюдайте правильную последовательность действий.

Стиль дома и участка

Поэтапное строительство дома начинается с образа в вашей голове. Решите, как вы обустроите территорию участка, каким видите свой красивый и удобный дом. От этого будет зависеть все остальное: сроки, материалы и их количество, бюджет вашей стройки. Старайтесь учесть все свои желания, но не забывайте о реалиях. Например, если вы хотите сэкономить площадь участка, постройте двухэтажный дом. Если нужно возвести дополнительные объекты, баню или колодец, подумайте о взаимном расположении строений и удобных маршрутах передвижения по территории, не забывайте о стилевом соответствии построек друг другу и природно-ландшафтному контексту. Помните о точках подключения к коммуникациям. В этом вам помогут профессионалы.

Вы можете найти готовый проект в каталогах строительных компаний, в сети, а также заказать индивидуальный в архитектурном бюро.

В любом случае, обратите внимание на обязательные разделы, которые должны присутствовать в пакете проектной документации:

  • эскизы;
  • архитектурный раздел (размеры и планировочные решения внутренних помещений);
  • конструктивный раздел (информация о фундаменте, стенах и кровле);
  • инженерный раздел (разводка электричества, водопровод, канализация и т.д.).

Когда начинать строительство дома?

Начало строительства дома следует планировать на конец весны, когда температура будет держаться на плюсовой отметке днем и ночью. Так у вас будет полгода на работу. Снег, дождь, талая вода не помешают вырыть котлован и заложить фундамент. Зимой, как правило, работа прекращается. Для естественной осадки и стабилизации фундаменту нужно выстоять год, поэтому не планируйте возвести дворец за одно лето.

Из какого материала строить дом?

При выборе материала руководствуйтесь особенностями местного климата и ландшафта. Также учитывайте свои индивидуальные пожелания. Будете ли вы жить в доме или использовать его как летнюю дачу? Ограничено ли ваше строительство по срокам?

Сравните популярные материалы для постройки дома:

Кирпич

Плюсы

Минусы

  • Надежность
  • Сохраняет тепло
  • Долгое строительство (5-7 месяцев)
  • Мокрые работы

Пеноблоки

Плюсы

Минусы

  • Сохраняет тепло
  • Стоимость
  • Неэкологичное строительство
  • Требуется отделка

Газобетонные блоки

Плюсы

Минусы

  • Сохраняет тепло
  • Простота обработки
  • Воздухопроницаемость
  • Усадка и растрескивание

Арболит

Плюсы

Минусы

  • Надежность
  • Сохраняет тепло
  • Стоимость
  • Требуется отделка

Каркасное или модульное строительство

Плюсы

Минусы

  • Скорость строительства (1-2 месяца)
  • Отсутствие усадки
  • Пожароопасность
  • Низкая звукоизоляция

Дерево

Плюсы

Минусы

  • Нет необходимости отделки
  • Экологичность
  • Возможна усадка
  • Возможно усыхание

Деревянный дом относится к категории экологичного жилья, он обладает естественной вентиляцией, при соблюдении всех технологий прекрасно сохраняет тепло. При строительстве старайтесь предотвратить сильную усадку и возникновение щелей: выбирайте качественную сухую древесину, не забывайте тщательно проконопатить сруб.

Материалы, из которых строят деревянные дома:

  • оцилиндрованные бревна;
  • профилированный брус: дерево, прошедшее обработку с добавлением шипов и пазов;
  • клееный брус: доски, склеенные между собой.

Расходы на строительство

Самым дешевым материалом для строительства являются пеноблоки. Примерно по той же цене можно купить газобетонные блоки. Стоимость каркасного дома также невелика. Дороже всего обойдется дом из дерева.

Продумывайте свои расходы с заделом на будущее: дешевое строительство оборачивается большими объемами работ по отделке. Составьте подробную смету. В нее должны входить перечень работ и материалов (объемы и стоимость), транспортные расходы (доставка и разгрузка).

Получение документов на строительство дома (разрешение)

Перед тем как начинать работы, подготовьте все необходимые справки и разрешения. Список уточняйте в местной администрации, потому что в разных регионах требования к пакету документов могут отличаться. План застройки необходимо согласовать с санитарно-эпидемиологической инспекцией. Затем подать заполненное заявление в многофункциональный центр и через 7 рабочих дней вы получаете уведомление о возможности строительства вашего будущего дома.

Кто будет строить дом?

Теперь можно переходить непосредственно к строительству. У вас есть два варианта: поручить работу профессионалам или положиться на себя. В первом случае будьте аккуратны, выбирая строителей. Обращайтесь в проверенные компании с хорошей репутацией. Если же вы не доверяете посторонним, готовьтесь к долгой и трудоемкой работе.

Работы поручаются генеральному подрядчику

Внимательно читайте договор с подрядчиком, обратите внимание на сроки, смету, санкции и гарантии. Если он с радостью предоставляет сертификаты качества и портфолио, поводов для беспокойства меньше. Подключайте к контролю технадзор, который проверит качество материалов и работ. Если подрядчик реализует индивидуальный проект, созданный специально для вас, вы можете воспользоваться опцией «авторский надзор».

Работы выполняются полностью своими руками

Если вы или кто-то из ваших помощников уже сталкивался со стройкой и умеет возводить дома, можно сэкономить весомую сумму на труде и материалах. Однако не рассчитывайте построить дом в одиночку. Даже с помощью друзей и родственников процесс может затянуться на несколько лет.

Бюджет на строительство

Строительство дома с нуля подразумевает планирование бюджета в соответствии с этапами строительства. Самая большая часть затрат приходится на возведение стен, кровли и, при необходимости, на консервацию объекта. На чем можно сэкономить без вреда для здоровья? Одноэтажный дом простой формы с разумной толщиной стен выйдет дешевле, чем аналогичный дом с ломаной кровлей и сложной конфигурацией. Учитывайте, что, сохраняя площадь небольшого участка путем постройки двухэтажного дома, вы потратитесь на лестницу, ведущую на второй этаж, и вдвое увеличите площадь полов и перекрытий. Если участок позволяет, вы можете построить большой одноэтажный дом, но площадь кровли, трубы, отводы и отмостка увеличат ваши издержки.

Инженерные работы отнимают значительную часть бюджета. Тем не менее, экономить на электропроводке и водоснабжении не рекомендуется: дом должен быть комфортным и безопасным. В коттеджных поселках «Луговое» и «Лето-парк» газ и электричество есть на каждом участке. А в «Лето-парке» еще и свой центральный водопровод имеется.

Подготовка строительной площадки

На участке подготовьте место для хранения инструментов, складирования строительного мусора и для своего удобного размещения на время стройки. Площадь будущего дома оградите сеткой или доской, предусмотрите место для разгрузки материалов и вывоза отходов. Постройте фундамент под капитальное ограждение.

Этапы строительства дома

Земельные работы

Сначала разровняйте участок. Далее необходимо вырыть котлован или траншеи под выбранный вами тип фундамента. Котлован важен для прокладки труб для водопровода. Расчистите его, это делается вручную, и переходите собственно к укладке фундамента.

Фундамент

Яма подготовлена. В нее нужно насыпать слой щебня около 10 см. Поверх щебня можно залить битум. После этого устанавливается опалубка и происходит монтаж арматуры. Затем заливайте бетон. Он застывает 20-30 дней.

Возведение каркаса дома

В зависимости от выбранных материалов возводятся стены: делается кирпичная кладка, ставятся пеноблоки или собираются брусья. Установите перекрытия. Для укладки кровли соорудите стропила. Окна и двери вставляются в последнюю очередь.

Отделка фасада и первичные внутренние работы

К внутренним работам и отделке относится прокладка инженерных сетей. На этом этапе устанавливаются балконы и лестницы, если они предусмотрены проектом. Стены, пол, потолок и фасад дома получают первичную обработку: утепляются или обшиваются.

Обустройство

Сейчас вы завершаете строительство и приступаете к приятному процессу выбора стиля внутренней отделки, цветовых решений и материалов для этого. Не забудьте о важных формальностях: если вы нанимали подрядчика, подпишите акт, а также зарегистрируйте свой дом.

Введите e-mail
Ваша заявка успешно отправлена!
%