Продажа земельных участков
в коттеджных поселках г. Тюмени
пн-пт с 10:00 до 18:00
сб-вс с 10:00 до 16:00

Строительство дома зимой

27 Сентября 2023 г.
712

Зимняя стройка — осознанный выбор. Будущие домовладельцы, хорошо знакомые с сезонной спецификой, заранее планируют, когда проводить закладку фундамента, а какое время года — лучшее для внешней отделки. Так они не упускают возможности воспользоваться преимуществами зимы. Особенно, если разрабатывают проект частного дома из дерева.

Хозяева, которые впервые столкнулись с необходимостью строить в холодный сезон, часто сомневаются в том, стоит ли это делать. Неопытных заказчиков отпугивают мороз, снег и неизвестность.

Главные вопросы для них:

  • Как поведут себя мастера, получив заказ на улице в это время года
  • Насколько рабочий процесс будет эффективным?

Давайте вместе оценим плюсы и минусы зимней стройки. После анализа всех «за» и «против» будет проще выбрать, как поступить в вашей ситуации.

Плюсы строительства дома зимой

Зимнее время дает свои преимущества тем, кто решил начать или продолжить строительные работы, несмотря на снизившуюся температуру. Среди плюсов стройки в холода специалисты по проектированию и сооружению жилых зданий отмечают следующие:

  • Возводить короб строения из бревен и бруса лучше зимой, пока дерево «спит», а влага из него выморозилась из-за низкой температуры.
  • Хранить древесину на улице проще всего тоже при минусовой температуре. Для этого достаточно накрыть доски и бревна водонепроницаемой пленкой и закрепить ее так, чтобы на дерево не попадал снег.
  • Во внесезонье хорошие мастера доступнее. К ним нет очередей. Работая по устной договоренности, они точно соблюдают сроки и не берут по несколько объектов, чтобы получить больше денег, а доводят проект до конца.
  • Если участок, на котором ведется стройка, расположен в отдалении от транспортной инфраструктуры, зима делает подъезды к нему комфортнее. Весной и осенью на грунтовых дорогах — распутица и слякоть. А с конца ноября по начало марта грунт промерзает и покрывается снежным покровом, который быстро утрамбовывают колеса техники.
  • На участке застройки промерзший грунт тоже будет создавать благоприятные условия для движения рабочих и техники. Не будет грязи, луж и глубоких следов от колес и гусениц, из-за которых в межсезонье техника застревает, а ландшафт становится малопригодным для благоустройства.

Застройщики, которые начинают или продолжают работы зимой, извлекают отдельную выгоду из внесезонного строительства. Условия закупки стройматериалов в период с ноября по март позволяют:

  • Меньше тратить. Выгода от зимних закупок достигает 50% по сравнению с расходами на приобретение бревна, бруса, камня, плитки и бетона. На июнь, июль и август приходится пик спроса на материалы для строительства. Из-за того, что потребность в этом товаре растет, продавцы стремятся побольше заработать на нем, повышая цены. В декабре, январе и феврале строймаркеты пустеют. Чтобы привлечь покупателей и не терять выручку, продавцы строительных материалов снижают цены до критических отметок и оставляют свою наценку в пределах 3–10% вместо обычных 30–50%.
  • Строить из древесины высокого качества. Лес, добытый в зимнее время, лучше летних пиломатериалов и бревна. Он быстрее проходит усадку, имеет в 1,3–1,5 раза большую прочность и почти не требует антисептической обработки. Этим преимуществом отличается древесина для всех типов строений — каркасных домов, срубов и зданий из деревянного бруса.

Современные технологии позволяют с одинаковой эффективностью вести строительные работы в любой сезон. Поэтому зима — такое же подходящее время для постройки нового дома, как и лето.

Минусы зимнего строительства

Стройка в холодный период года имеет свои недостатки. Застройщик должен их учитывать, чтобы правильно организовать процесс и с выгодой для себя воспользоваться возможностью сэкономить на зимних ценах.

  1. Необходимость убирать снег с территории строительства — главное затруднение, с которым сталкиваются рабочие и прорабы. Уборка потребует незначительных финансовых вложений сверх сметы.

  2. Укороченный световой день и вынужденные энергозатраты на освещение и обогрев повышают расходы на оплату электричества.

  3. Не все мастера знают, как правильно строить зимой. Но найти специалистов с хорошей технической подготовкой можно. Главное — не идти на поводу у рабочих, которые стремятся любой ценой получить заказ, не подтверждая опыта.

  4. Строить зимой из газобетона не рекомендуют. При низких температурах сложнее соблюдать технологию, а сам строительный материал значительно меняет свои характеристики.

  5. Заливку фундамента лучше проводить при температуре +220С. Но в зимний период это тоже можно делать. Чтобы бетон правильно застыл в срок на холоде, его нужно прогревать и добавлять в раствор противоморозные примеси.

Влияния этих недостатков сезона можно избежать, если соблюдать технологию и планировать на несколько шагов вперед.

Особенности зимнего строительства

В постройке зданий в холодное время года есть свои хитрости и правила:

  • Если закладку бетонного фундамента провели при минусовой температуре, для корректного застывания раствора его надо греть. Это делают с помощью костров, газо- и электрооборудования.
  • Остановить отток теплого воздуха от строящейся конструкции можно термоизолирующими сооружениями — шатрами или «тепляками».
  • Отделку крыши «мягкими» стройматериалами не проводят при температуре ниже +50С. Укладка пройдет некорректно, а сама мягкая черепица может потрескаться.
  • Пока здание не сдано в эксплуатацию, на период холодов неотделанную покрытием кровлю утепляют — накрывают термо- и влагоизолирующей пленкой.
  • Растворы для кладки кирпича и блоков зимой замешивают из цемента марки М 500 и добавляют в смесь антиморозные присадки.
  • Бетонные работы не обязательно проводить в точном соответствии с планом. Если есть возможность, подождите временной оттепели и заливайте бетон в более подходящих природных условиях.
  • Чтобы газоблоки не промерзали, перед установкой в кладку их обливают горячей водой. Клей для газобетона тоже должен быть теплым.

Залог успеха в зимней стройке — выбор мастеров. Чтобы заключить договор с опытными профи, попросите кандидата предоставить фото или видео его работ. Если этого мало, попросите его рассказать о любой технологии, которой он пользуется во время холодов.

Подведем итоги

Минусы зимнего строительства — не повод откладывать стройку. Особенно, если вы строите дом из дерева. Этому материалу холод пойдет только на пользу. Выгонять зимой коробку из кирпича или шлакобетонных блоков тоже можно. Главное — знать особенности «холодной» стройки и соблюдать ее правила.

Что делать в первую очередь, если вы решили построить дом? Найдите место, которое подойдет для строительства. Здесь можно подобрать и забронировать участок в экологически чистом районе Тюменской области — коттеджном поселке Apriori.

Нет времени или возможности строить самостоятельно? Выбирайте готовые дома в пяти километрах от Тюмени в Mores.club. Эта покупка позволит вам избежать проблем зимней и летней стройки.

Другие статьи

Введите e-mail
Ваша заявка успешно отправлена!