Продажа земельных участков
в коттеджных поселках г. Тюмени
пн-пт с 09:00 до 20:00
сб-вс с 10:00 до 16:00

Виды фундаментов для постройки частного дома

3 Июня 2022 г.

Критерии выбора фундамента для частного дома

Фундамент ― основа строения, на которую приходятся все нагрузки. От правильного расчета, монтажа и выбора вида фундамента для частного дома зависит срок эксплуатации здания. Поэтому начать строить дом следует с геологического исследования почвы и плана проекта здания.

Свойства грунта

Выбор вида фундамента из применяемых в строительстве частных домов зависит от сейсмичности региона и особенностей почвы. На основе анализа грунта можно узнать о:

  • уровне грунтовых вод в разное время года,
  • пучинистости почвы,
  • потенциальной просадке грунта.

Используя эти данные проектировщик рассчитает толщину слоя почвы, снимаемого перед закладкой фундамента, а также необходимость создания песчаной подушки.

Нагрузки на фундамент

Все предполагаемые максимальные нагрузки на основание ― вес всего будущего здания, включая мебель с техникой, стоит учитывать, определяясь с типом фундаментов для частного дома.

Необходимо учитывать и давление на грунт ― у каждого типа почвы свой показатель сопротивления нагрузкам. Для этого рассчитывается опорная площадь конструкции: предполагаемая максимальная масса строения вместе с фундаментом делится на площадь опоры в тоннах на квадратный метр. Полученный показатель не должен превышать значение сопротивления грунта на участке под коттедж.

Глубина заложения

Глубина заложения фундамента


На выбор глубины заложения влияют:

  • уровень грунтовых вод,
  • степень промерзания грунта,
  • плотность и влажность почвы.

Чем больше пучинистость почвы, тем выше риск деформаций фундамента, поэтому нужно будет увеличивать опорную площадь или сильнее заглублять основание. Или придется прибегнуть к сооружению подушки из щебня и песка, а также использовать гидроизоляцию.

Качество материала

При выборе основного материала для основания ― цемента, стоит смотреть на:

  • срок хранения,
  • условия хранения,
  • марку и ее соответствие области применения.

При проектировании фундамента стоит учитывать близко расположенные к строительной площадке постройки ― они тоже влияют на нагрузки на грунт. Расчет параметров лучше доверить специалисту.

Какие виды фундамента бывают для частных домов

Ленточный фундамент

Один из самых популярных для строительства коттеджей вид фундамента. Применяется для частных домов из тяжелых материалов. Позволяет заложить подвал или цокольный этаж.

Железобетонные ленты основания закладываются по периметру и под всеми стенами частного дома. Большая опорная площадь позволяет равномерно распределять нагрузку на почву.

Недостатки ― много земляных работ и значительные затраты бетонной смеси.

По способу монтажа есть два вида ленточных фундаментов:

  • Монолитные ― возводятся на участке.
  • Сборные ― собираются из изготовленных на заводе блоков.

По глубине заложения ленточные фундаменты делятся на:

  • Мелкозаглубленные ― для строительства одноэтажных и деревянных зданий на любой почве, укладываются на песчаную подушку.
  • Полнозаглубленные ― применяются для коттеджей с несколькими этажами из тяжелых материалов, позволяют обустраивать подземные этажи.

Столбчатый фундамент

Изготавливается из дерева, бетона, камня, кирпича или плитняка. Требуется обвязка основания. Самый дешевый вид фундамента, нельзя возводить на пучинистых и подвижных грунтах. Подходит для участков с неровным ландшафтом.

Столбики монтируются по периметру и под стенами загородного дома, с интервалом от 1,5 до 2,5 метров. Заглубляются ниже уровня промерзания почвы, поднимаются над поверхностью грунта на требуемую высоту.

Бывает двух видов:

  • Сборный ― изготовленные на заводе бетонные столбики и платформы собираются на участке.
  • Монолитный ― забетонированные асбестоцементные трубы, возводятся на участке.

Свайный фундамент

Применяется для строительства коттеджей из дерева и СИП панелей, на любых типах почв и участках со сложным рельефом.

Есть три вида:

  • На винтовых сваях ― металлические трубы вкручивают в грунт.
  • На буронабивных сваях ― на участке пробуривают скважины, в них устанавливаются металлические каркасы, которые заливают бетоном.
  • На забивных сваях ― столбы круглой или квадратной формы забивают в грунт с помощью технологии вибропогружения.

Плитный фундамент

Подходит для неустойчивых, песчано–глинистых и пучинистых почв, близко расположенных подземных водах и глубоком промерзании грунта. Дорогостоящий фундамент, не требующий заглубления. Подходит только для ровных участков. Бывает монолитный и сборный.

Оптимальный вид фундамента для частного дома подбирается с учетом всех факторов: особенности почвы, материалов постройки, предполагаемых нагрузок, требований к долговечности и стоимости.


Введите e-mail
Ваша заявка успешно отправлена!