Продажа земельных участков
в коттеджных поселках г. Тюмени
пн-пт с 09:00 до 20:00
сб-вс с 10:00 до 16:00

Получение разрешения на строительство

6 Октября 2020 г.

Перед тем как начинать возведение любого сооружения, необходимо получить на это разрешение. Порядок действий прописан в российском законодательстве и действует для всех граждан страны. В случае несоблюдения закона постройку могут признать незаконной — это грозит невозможностью получить документы на дом, штрафами со стороны администрации и прочими санкциями.

Разберемся, зачем нужен разрешительный документ, как и в какие сроки его можно получить, сколько это будет стоить.

Особенности получения разрешения на строительство дома

С осени 2018 года чтобы построить частный жилой дом, больше не нужно получать разрешительные бумаги на постройку. По новым положениям Градостроительного кодекса достаточно подать в администрацию уведомление о планируемом строительстве.

Однако несмотря на свое название, уведомление подлежит одобрению контролирующими госорганами. После его подачи заявителю необходимо дождаться результатов — ответного уведомления от государства о том, что заявленные параметры дома соответствуют всем нормам. Только после этого можно начинать стройку.

Получать разрешение не нужно, если участок не оформлен под ИЖС, либо вы строите баню, сарай, беседку или гараж для личного пользования.

Получение разрешения на возведение индивидуального жилого дома

Чтобы получить разрешительные бумаги, необходимо выполнить следующие действия:

  • выполнить топосъемку земельного участка с привлечением специалиста лицензированной организации — занимает от 3 до 5 дней;
  • получить Градостроительный план участка — занимает 20 дней;
  • разработать СПОЗУ — 2-3 дня;
  • оформить заявление на получение разрешения на строительство;
  • подготовить необходимый перечень документов (указан в следующем подразделе);
  • передать заявление и собранные бумаги в надзорный орган;
  • дождаться завершения рассмотрения и получить уведомление о том, соответствует ли объект строительным параметрам.

Все это можно сделать самостоятельно или заключить договор с организацией, которая предоставляет услуги по получению разрешения на строительство.

Каков порядок получения разрешения

Порядок действий сводится к сбору следующих документов:

  • заявление на предоставление госуслуги;
  • паспорт заявителя или доверенность, если документацию подает представитель;
  • документы на участок (выписку);
  • градостроительный план земельного надела;
  • СПОЗУ.

Проводить экспертизу проекта для получения разрешения на строительство нет необходимости.

Сроки получения разрешения на постройку

Подав документы для получения разрешения на строительство, необходимо дождаться их рассмотрения. Соответствующий орган рассматривает заявление и документацию в течение 10 дней.

Разрешительные бумаги на постройку выдают в 10-дневный срок, считая со дня подачи документов. Они будут переданы заявителю в той форме и тем способом, который был указан в заявлении: возможно личное вручение, отправка по почте или в электронной форме.

Сколько стоит получение разрешения на строительство?

Когда речь идет о стоимости получения разрешения на строительство, то подразумевается стоимость уведомления, так как получать разрешительные бумаги с 2018 года уже не требуется.

За получение уведомления о постройке плата не взимается. Но расходы на подготовку документов ложатся на плечи заявителя. В среднем всё обходится в 4000-15000 руб. в зависимости от того, необходимо ли вам получать градостроительный план и производить топосъемку.

Срок действия разрешительного документа

Для объектов ИЖС разрешительную документацию выдают на 10-летний срок. Если с момента получения разрешения на строительство ИЖС прошло больше 10 лет, а дом так и не был достроен, заявитель вправе обратиться в надзорный орган для продления действия документа. Сделать это необходимо хотя бы за 2 месяца или раньше до того момента, когда истечет срок действия выданного разрешительного документа.

Как получить разрешение на строительство в «Луговом» и «Лето-парк»

Девелоперская компания «Ярд» занимается продажей земельных участков в современных коттеджных поселках в Тюмени.

В коттеджном поселке «Лето-парк» разрешительные бумаги на постройку дома получать не нужно. В силу особенности правового статуса земель здесь действует дачная амнистия, благодаря которой получать разрешительную документацию не требуется. Предлагаем участки площадью 6, 8, 10 соток. Земельные участки с выходом в лес или рядом с рекой, с подрядом на постройку или готовым домом.

В коттеджном поселке «Луговое» действуют стандартные правила, по которым перед возведением объекта необходимо подать в администрацию уведомление о планируемых строительных работах. В этом поселке вы можете выбрать себе участок площадью от 8 до 25 соток.

Введите e-mail
Ваша заявка успешно отправлена!
%