Продажа земельных участков
в коттеджных поселках г. Тюмени
пн-пт с 09:00 до 20:00
сб-вс с 10:00 до 16:00

Инструкция по проверке дома перед покупкой

3 Августа 2021 г.

Покупка недвижимости требует от покупателя ответственности и придирчивости. Речь идет о больших деньгах и месте, в котором предстоит жить, поэтому важно знать, как проверить дом перед покупкой.

Правила осмотра дома

Загородный дом нужно осматривать со специалистом. Человек, который грезит мечтами о доме, видит одни преимущества: цветущий сад, просторная веранда, высокие потолки.

Нужен независимый взгляд, поэтому потребуются услуги эксперта, который обратит внимание еще и на недостатки.

Эксперт — представитель компании, занимающейся строительной экспертизой. За услуги сотрудники берут немалые деньги, однако это того стоит, ведь покупатель получает заключение о реальном состоянии объекта: обо всех характеристиках, наличии дефектов; а также смету затрат на ремонт.

Неважно, это покупка в ипотеку или за наличные: речь идет о миллионах рублей, поэтому лучше не экономить на услугах строительных экспертов.

Если вы приняли решение изучить объект самостоятельно, важно знать, как правильно проверить состояние дома перед покупкой.

  • Осмотр дома перед покупкой лучше делать весной. Грунтовые воды и тающий снег обнажат все слабые места.
  • Лучше выбрать дом, в котором уже жили люди. Они, вероятно, делали его «под себя», поэтому можно надеяться, что он в хорошем состоянии.
  • Отличный совет от экспертов — пообщаться с соседями об условиях проживания, качестве застроек. Они расскажут больше, чем хозяева, заинтересованные в продаже.
  • Многие забывают, что проверить при покупке дома с участком нужно не только дом, но и особенности территории, расположение, удобство транспортной развязки, удаленность от магазинов, школ и так далее.
  • Лучше при осмотре записывать все вопросы и фотографировать «подозрительные» места, чтобы потом обратиться с собранной информацией к специалисту.

Проверка технического состояния дома

Проверить состояние дома нужно полностью, от планировки до инженерных сетей, чтобы после покупки не всплыли нюансы, о которых при просмотре покупатель забыл.

Планировка

Удачным считается обустройство дома, где человек чувствует одновременно простор и уединение. Идеальный вариант — отдельно стоящие спальни и плавно перетекающие друг в друга помещения общего пользования (кухня, гостиная, столовая).

Жители дома должны иметь возможность побыть наедине с собой, а также легко пройти в любую комнату.

Хорошо, если частный дом лишен длинных узких коридоров и комнат, крутых лестниц. Отлично, если в нем много естественного света и есть место для хранения инвентаря (подсобка, кладовая, чулан).

Крыша, мансарда, чердак

Проверить загородный дом, не поднявшись наверх, будет ошибкой. При осмотре чердака или мансарды должны насторожить влажность, запах сырости, плесень, грибок и подтеки. Если что-то из этого есть, лучше отказаться от покупки дома или готовиться к ремонту.

Признак неполадок с кровлей — подтеки на внешней поверхности стен или маленькие канавки на земле, вымытые водой.

Наружные стены

Плохое качество постройки наружных стен выдают трещины или следы свежей штукатурки на стенах. Их присутствие говорит о ненадежности объекта.

Стоит обратить внимание на наличие утеплителя, если стены выполнены из кирпича, пенобетона, керамоблоков. Минеральная вата подходит в любых случаях, а пенополистирол — только для кирпичных стен.

Стены из газобетона толщиной от 400 мм можно не утеплять.

Перекрытия и полы дома

Первый тревожный звонок при оценке качества перекрытий — прогиб потолка нижнего этажа. Со временем он может увеличиваться из-за малой площади сечения балок. Укрепление перекрытия стоит дорого, и лучше отказаться от дома с таким существенным дефектом.

Строительный уровень поможет оценить ровность полов. У деревянных покрытий нужно проверить еще и уровень колебаний. Если при ходьбе пол прогибается, покупка дома — плохая идея.

Фундамент и подвал

Проверить состояние дома перед покупкой нельзя без анализа его основы. О нарушении технологии возведения фундамента свидетельствуют трещины на стенах, подтеки и следы подтоплений на стенах и в углах подвала. Запах сырости и плесени в подвале — тоже плохой знак.

Более точно оценить надежность фундамента могут специалисты, которые при помощи специального оборудования оголяют его в нескольких местах.

Инженерные системы дома

По сути, это первое, что проверить при покупке дома с участком нужно с особой придирчивостью. Инженерные сети, которые сделаны на совесть, обуславливают комфорт проживания в доме.

Система водоснабжения

У дома с автономной системой водоснабжения нужно взять воду на пробу и убедиться, что она пригодна для бытовых нужд. Также стоит проверить, имеет ли уличный участок трубопровода хорошую теплоизоляцию, а все остальные трубы — на наличие подтеков и ржавчины.

Удобный и надежный вариант — центральное водоснабжение, как в коттеджном поселке «Лето-парк».

Канализация

При центральной канализации достаточно осмотреть канализационные трубы и слить воду в унитазе: если она уходит быстро, все в порядке.

При других формах канализации нужно обратить внимание на состояние выгребной ямы или септика. Резервуар должен иметь размер, приближенный к стандартному, не быть полностью заполненным, а его стены должны быть сделаны из бетона, кирпича или камня.

Система отопления

Вне зависимости от времени года, нужно проверить систему отопления: включить котел и убедиться, что все радиаторы и батареи греют, быстро нагреваются, не имеют подтеков и снабжены кранами для спуска воздуха.

Возле самого котла не должно быть запаха газа или следов ржавчины.

Электрическая система

Есть два способа проверить состояние электрической системы.

  • Снять крышку одной из розеток и убедиться, что электропроводка сделана не из алюминия: это устаревший вариант.
  • Попросить хозяев одновременно включить все электроприборы и удостовериться, что сеть выдержит нагрузку.

Вентиляция

Для проверки вентиляционной системы достаточно осмотреть вентиляционные решетки и убедиться, что они не забиты грязью. Также стоит узнать, есть ли в доме принудительная система вентиляции.

Двери и окна

Пошаговая инструкция, как проверить двери и окна.

  • Проверить конструкции на наличие трещин, повреждений, отсутствие фурнитуры.
  • Убедиться, что окна пропускают достаточно света, обладают хорошими тепло- и звукоизоляционными свойствами.
  • Проверить наличие утеплителя с внутренней и наружной сторон откосов дверей.
  • При осмотре дома в холодное время года — обратить внимание на запотевание и влагу внутри стеклопакета.

Какие документы проверять при покупке дома?

Немногие знают, какие документы надо проверить перед покупкой дома.

Основные документы:

  • документ о праве собственности на участок;
  • документ о праве собственности на объект или выписка из ЕГРП;
  • правоустанавливающие бумаги на объект и земельный участок (например, договор купли-продажи);
  • кадастровый паспорт дома и участка;
  • техническая документация: техпаспорт дома с поэтажным планом и техпаспорт домовладения;
  • договоры на подключения к коммуникациям и справки об отсутствии задолженности за коммунальные услуги.

Заключение

  • Проверить состояние дома перед покупкой лучше со специалистом — сотрудником фирмы строительной экспертизы.
  • Важно обратить внимание на сам дом, участок, расположение, инфраструктуру, удаленность от промышленных объектов, железной дороги, удобство транспортной развязки.
  • Стоит «придираться» ко всем недочетам, даже самым незначительным, потому что иначе покупка дома с участком дополнится расходом на ремонт и устранение дефектов.
  • Больше всего о состоянии дома могут сказать чердак и подвал, поэтому их не стоит игнорировать.
  • После проверки дома и участка нужно попросить у хозяев все необходимые документы, и только после ознакомления с ними принимать решение о покупке.
Введите e-mail
Ваша заявка успешно отправлена!
%