Продажа земельных участков
в коттеджных поселках г. Тюмени
пн-пт с 10:00 до 18:00
сб-вс с 10:00 до 16:00

Стоит ли обшивать свой дом сайдингом?

2 Августа 2022 г.
2417

Сайдинг широко используют в загородной и коммерческой недвижимости. Этот материал защищает конструкцию коттеджа от неблагоприятных воздействий внешних факторов. Дома, облицованные им, выглядят эстетично.

Виды сайдинга

Существует несколько вариантов, каким сайдингом обшить дом:

  • Деревянный. Экологичный материал, имеет хорошую воздухопроницаемость.
  • Металлический. Подходит для домов, построенных в любых климатических регионах, служит надежной броней от негативного воздействия осадков.
  • Виниловый. Защищает стены загородного дома от проникновения насекомых, порчи животными и птицами; его легко мыть. Разновидность винилового сайдинга — цокольный — используется для отделки фундамента.
  • Акриловый. Отличается повышенной устойчивостью к ультрафиолету, перепадам температур.
  • Керамосайдинг. Пожаробезопасный, экологически чистый материал. Обладает хорошими звукоизоляционными характеристиками.
  • Фиброцементный. Тяжелый по весу, требует прочного каркаса. Отличается прочностью, эстетической привлекательностью: можно подобрать фактуру, имитирующую дерево, натуральный камень.

Свойства сайдинга

Сайдинг оптимален для обшивки стен домов из бруса и пенобетона. Он оберегает поверхность от влаги, при этом обеспечивает вентиляцию: плесень и конденсат не образуются. Также облицовка дома сайдингом способствует утеплению, что позволяет экономить на обогреве.

В процессе производства сайдинг покрывается полимерной пленкой: это повышает его антикоррозийные свойства. Благодаря широкому размерному ряду панелей можно подобрать материал для облицовки любой поверхности. Сайдинг позволяет скрыть строительные дефекты стен, исправить геометрию, в том числе у недавно приобретенного частного дома. О том, как провести проверку дома перед покупкой, читайте в статье.

Особенности монтажа сайдинга

Отделка фасада виниловым сайдингом происходит внахлест. Можно устанавливать панели горизонтально или вертикально. Важно подготовить несущую поверхность под сайдинг. Она должна быть ровной и без видимых повреждений.

Сначала монтируется обрешетка, к которой будет крепиться наружная отделка. Стойки обрешетки фиксируют саморезами и шуруповертом. При креплении сайдинга важно оставлять зазор между саморезами и обрешеткой в 2 мм, так как материал двигается при нагреве и охлаждении. При монтаже сайдинга потребуются комплектующие и доборные элементы: соединительные панели, наличники, околооконные планки, углы.

Когда лучше всего обшивать дом сайдингом?

Времена года, при которых температура в диапазоне от +5 до +30 градусов — время, когда лучше всего монтировать сайдинг. В этом случае материал не подвергается переохлаждению или перегреву.

При перегревании сайдинг деформируется в стенах появляются щели. По этой причине в жаркую погоду панели лучше хранить в тени. На морозе материал становится ломким. Однако, когда сайдинг уже установлен и закреплен, перепады температуры не страшны.

Если во время монтажа пошел небольшой дождь, для установки сайдинга это не критично. Исключение составляют случаи, когда есть утеплитель — он должен оставаться сухим. При сильном ливне монтажные работы не производят, так как используется электроинструмент.

Плюсы и минусы обшивки дома сайдингом

Плюсы обшивки фасада сайдингом:

  • низкая цена, по сравнению со штукатуркой, деревом;
  • простота и высокая скорость установки;
  • устойчивость к перепадам температур;
  • срок службы — от 40 лет.

Из минусов можно отметить риски деформации материала из-за неправильного хранения или монтажа. Деревянный сайдинг требует регулярной обработки антисептиками, чтобы защитить его от атак насекомых и считается менее пожаробезопасным, чем другие виды.;

Сайдинг защищает каркас от влаги, осадков и других природных воздействий, обеспечивает должную тепло- и звукоизоляцию. Облицовка стен сайдингом придает дому стильный внешний вид, при этом сам материал имеет доступную цену.

Другие статьи

Введите e-mail
Ваша заявка успешно отправлена!