Продажа земельных участков
в коттеджных поселках г. Тюмени
пн-пт с 10:00 до 18:00
сб-вс с 10:00 до 16:00

Этапы строительства частного дома

12 Февраля 2024 г.
868

Когда вы занимаетесь строительством дома своими руками впервые, нужно хорошо представлять все стадии процесса. Нарушив порядок строительства, некоторые работы придется переделывать, другие обойдутся дороже или выполнить их будет сложнее. А отдельные по закону и вовсе обязательны – например те, что проводят для получения разрешения на строительство, без которого постройку признают незаконной и обяжут снести.

Мы уже рассказывали о самых первых шагах в статье «С чего начать строить дом?». В этот раз расскажем подробнее об этих и остальных этапах строительства частного дома.

Начальный этап строительства

Чтобы начать возводить дом с нуля, придется получить разрешение на строительство. С 2019 года этот документ называется уведомление о соответствии. Чтобы его получить, необходимо направить в местную администрацию специальные формы для каждого этапа работ: при планировании, во время строительства и при завершении строительства. Для получения положительного ответа понадобится проект. Его можно купить готовый или заказать в специализированной фирме.

В ряде ситуаций для проектирования требуется провести геологические изыскания. Мы писали об этом в статье «Что такое геологические исследования участка и зачем они нужны». Геология участка не вносится в кадастровый план, но результаты этого исследования помогают выбрать фундамент, определить место бурения скважины, необходимость осушения или подсыпки.

Перед тем, как возводить фундамент и стены, производят следующие земляные работы:

  • расчищают и разравнивают землю (этот процесс называют планировка): убирают валуны и мусор, бурьян, мусор, срезают холмы;
  • выкапывают котлован или бурят скважины под фундамент, в зависимости от типа — подробнее в статье «Виды фундаментов для постройки частного дома»;
  • устраивают яму под септик;
  • прокладывают траншеи для канализации, центрального отопления, воды;
  • закапывают заземление;
  • бурят скважину;
  • завозят чернозем: после окончания строительства это может оказаться сложно.

После окончания земляных работ выполняют «нулевой цикл», то есть устраивают все, что ниже уровня земли: септик, трубы, кабели, гидроизоляцию, возводят и отсыпают фундамент. Если отложить работы нулевого цикла «на потом», из-за нарушения технологии возникнут проблемы: проезду и работе техники помешают стены, дорожки, есть риск повреждения коммуникаций.

Если совсем нет опыта и знаний в строительстве, лучше этот этап доверить специализированной организации. Это часто оказывается дешевле: подрядчик предоставляет свою технику, экскаватор едет один раз и выполняет сразу большой объем работы, а в случае проблем недочеты устраняются бесплатно по гарантии.

Возведение коробки

Коробка дома включает фундамент, стены, перегородки, межэтажные перекрытия, иногда стропила или готовую крышу. Получается постройка без окон, дверей, отделки, внутренних коммуникаций.

Чаще всего стены коттеджей возводят из блоков или кирпичей, заливают монолит или строят дома на несущем каркасе с заполнением утеплителем. Также популярны дома из дерева: срубы из бревна или бруса, конструкции из клееных модулей. Деревянный или каркасный дом из СИП панелей собирают за несколько недель, тогда как строительство из кирпича рискует затянуться на весь теплый сезон.

Во время возведения коробки:

  • выравнивают поверхности фундамента, выполняют гидроизоляцию его поверхности;
  • устраивают перекрытие подпола или стяжку по грунту;
  • возводят стены и перегородки, монтируют перемычки над дверными и оконными проемами;
  • заливают монолитный пояс или выполняют усиливающий ряд кладки под бетонное перекрытие или основание кровли;
  • создают капитальную межэтажную лестницу.

Если начать отделку дома сразу после строительства, могут пойти трещины по штукатурке или гипсокартону, краска и шпаклевка начнут отслаиваться. Поэтому коробку отделывают после того, как дом даст усадку. Это естественный процесс, он происходит самостоятельно, со временем, из-за мелких вибраций, усадки кладочного раствора, температурных перепадов и просадок фундамента. Полный цикл усадки может длиться до 5 лет, но обычно для продолжения работ ждут следующего сезона, то есть 6–9 месяцев.

Сооружение крыши

В частных домах есть возможность выбрать разновидность кровли:

  • плоскую — она позволяет использовать поверхность как террасу для отдыха, но собирает осадки;
  • скатную — эстетично выглядит и решает проблемы со снегом и дождевой водой, можно устроить чердак или мансарду. В последнем случае крышу утепляют.

Возведение плоской крыши занимает несколько дней, скатной — в пределах месяца. Если возводят плоскую кровлю, коробку накрывают плитами или заливают монолитное перекрытие. После высыхания бетона поверхность покрывают гидроизоляцией и устраивают парапеты.

Для возведения скатной кровли на стены укладывают толстый брус — мауэрлат. К нему крепят наклонные доски — стропила, которые затем соединяют горизонтально сплошным либо разреженным настилом из досок.

Металлочерепицу, профлист, гладкий металлический лист, ондулин крепят на полученную обрешетку. Если стелят мягкую битумную кровлю, на обрешетку сначала укладывают сплошной настил из ОСП и гидроизолирующий материал.

Чтобы соорудить утепленную кровлю, после монтажа стропил:

  1. монтируют внутреннюю обрешетку;
  2. укладывают паро- и теплоизоляцию;
  3. накрывают гидроизоляцией;
  4. возводят наружную часть, как это описано выше.

Ошибкой будет устроить сначала холодную кровлю, а затем пытаться утеплить ее изнутри.

Монтаж инженерных коммуникаций

Часть труб и кабелей лучше проложить до черновой отделки, чтобы позже не штробить и не бурить стены и перекрытия. На этом этапе:

  • прокладывают электропроводку, ставят распаечные коробки, щитки, подрозетники — при необходимости, можно будет сразу подключить электричество;
  • на базовую стену без штукатурки крепят трубы отопления и водоснабжения, кроме стояков;
  • укладывают внутрь стяжки пола трубы отопления при веерной системе разводки;
  • выполняют проходные отверстия диаметром от 50 мм в стенах и перекрытиях до оштукатуривания и устройства выравнивающей стяжки.

Трубы под газ в стены прятать запрещено, поэтому их монтаж выполняется по чистовой отделке. Также нет смысла заранее крепить радиаторы отопления. Если нет экстренной необходимости отапливать дом, батареи ставят только на этапе «белая коробка». Стояки и горизонтальные участки канализации тоже собирают после предчистовой отделки.

Черновые отделочные работы

Черновая внутренняя отделка начинается после установки окон с подоконниками и входной двери. На данном этапе:

  • устраивают стяжку по грунту или деревянный пол, если это не было выполнено на этапе коробки;
  • наносят гидроизоляцию в мокрых зонах: туалетах, ванных, кухне, постирочной;
  • проводят штукатурные работы для выравнивания геометрии стен, потолков, откосов окон и дверей, подготовки базы под плитку;
  • собирают каркасы в тех местах, где предполагается обшить гипсокартоном или другими листовыми материалами;
  • производят антисептическую обработку скрытых деревянных конструкций, наносят огнезащиту.

Чаще всего, в этот этап не входит установка сантехники, розеток, межкомнатных дверей и наличников, выравнивание стен шпаклевкой. До завершения мокрых работ конструкции не обшивают листовыми материалами.

Наружная отделка дома

Отделка здания с уличной стороны защищает поверхности от температурных перепадов, влажности и придает строению эстетичный вид. На этом этапе:

  • обеспечивают ветрозащиту, теплоизоляцию и гидроизоляцию поверхностей;
  • крепят скрытую электропроводку;
  • устанавливают несущие элементы: хомуты для труб, крюк для вводного кабеля, кронштейны кондиционеров, закладные;
  • отделывают фундамент и фасад выбранными материалами: штукатуркой, облицовочными кирпичами или монтируют панели облицовки;
  • подшивают карнизы кровли;
  • герметизируют стыки на крыше, стенах, карнизах, выступающих элементах;
  • монтируют водосток, дополнительные элементы кровли;
  • устанавливают наружное освещение, системы безопасности и автоматики;
  • крепят защиту окон: решетки, ставни, рольставни;
  • выполняют отмостку и отделывают крыльцо.

Цикл работ на каждом этапе может отличаться, главное — проводить их в правильной последовательности. Если какие-то шаги поручают подрядчику, учитывают стадию строительства, чтобы не нарушить технологию. Иначе организация может отказаться от гарантийных обязательств.

Другие статьи

Введите e-mail
Ваша заявка успешно отправлена!