Продажа земельных участков
в коттеджных поселках г. Тюмени
пн-пт с 10:00 до 18:00
сб-вс с 10:00 до 16:00

Что такое геологические исследования участка и зачем они нужны

8 Июня 2023 г.
541

Для оценки условий, в которых будет производиться строительство, на будущем участке застройки проводятся инженерно-геологические исследования и изыскания. Что такое геологические исследования? Это глубинный анализ грунта и рельефа. Информация, полученная в результате проведенных исследований, ложится в основу технического проекта здания.

Необходимость геологических исследований участка

От того, на каком грунте возводится здание, зависят особенности его проектирования, строительства и дальнейшей эксплуатации.

  • Некорректная оценка уровня и движения грунтовых вод приводит к затоплению подвала и к незапланированной усадке здания;
  • Неучтенный фактор рельефа с вероятностью осыпания почвы со склонов оврага на участке станет причиной грунтовых завалов вокруг стен домостроения;
  • Неправильный подбор конструкции фундамента из-за отсутствия данных о грунте потребует полной перестройки сооружения.

Как избежать трещин в стенах, перекоса «короба» и внеочередного капитального ремонта по причине неправильной оценки грунта и рельефа на участке? Строители и проектировщики домов настаивают на необходимости проведения инженерно-геологических изысканий перед началом работ.

Защита от геологических рисков

Наука позволяет прогнозировать явления природы. С помощью таких прогнозов в строительстве предупреждают возможные повреждения новостроек, которые могут нанести непоправимый ущерб имуществу и здоровью их жителей. В области инженерно-геологических изысканий разработаны точные механизмы анализа, которые помогают предсказать такие явления:

  • Поднятие к поверхности грунтовых вод;
  • Провалы почвы из-за вымывания ее внутренних слоев подземными водами;
  • Оползни.

Основные этапы технологии проведения инженерно-геологических изысканий при прогнозировании геологических рисков включают в себя анализ природных условий, которые затрудняют проведение самих строительных работ. Главной опасностью для строителей в этом случае являются «плывуны» — водные массы, насыщенные частицами грунта, которые мешают производить бурение и другие глубинные земляные работы.

Определение оптимальных строительных условий

Оценка состояния и структуры грунта и рельефа участка, на котором планируется возведение нового здания, помогает определить место расположения строения, подобрать форму и вид фундамента. Исходя из полученных данных, проектировщики определяют, из какого материала целесообразно строить стены, какой конфигурации должно быть сооружение и что потребуется для завершения строительства прочного и долговечного дома.

Экономическая выгодность

Из всего, что входит в инженерно-геологические изыскания, для домовладельца особенно важно определение экономической выгодности будущего строительства. Анализ грунта и рельефа предоставляет данные, которые помогают определить точную цену материалов и работ, необходимых для завершения проекта.

Этапы геологических исследований

Комплекс мероприятий по получению данных о грунте и ландшафте четко структурирован. Ни один из этапов инженерно-геологических изысканий нельзя исключать или пропускать. Если это произойдет, анализ будет проведен некорректно или вообще станет невозможным.

Подготовительный этап

Подготовка включает в себя согласование предварительного проекта с заказчиком. На подготовительном этапе разрабатывается договор и происходит его подписание. К договору прилагается техническое задание — документ, включающий в себя полный набор информации, необходимой для завершения процесса проектирования и регистрации строительных работ в отделе архитектуры и градостроительства.

Почти 80% территорий, на которых планируется новое строительство, имеет подземные коммуникации. Поэтому места бурения новых скважин и мероприятия по проведению инженерно-геологических изысканий для строительства необходимо согласовывать с государственными органами, чтобы не нанести вред работающим коммуникационным сетям.

Полевые работы

Во время полевых работ на участке будущего строительства проводится:

  • Бурение геологических скважин;
  • Забор грунта;
  • Топографическая съемка;
  • Геологическое зондирование;
  • Испытания грунтов;
  • Опытно-фильтрационные работы.

Полевые исследования включают в себя фиксацию результатов в специальной документации и упаковку полученных материалов для последующей транспортировки в лаборатории. Для соблюдения правил упаковки, перевозки и хранения руководствуются нормами ГОСТ 12071-2000.

Камеральные работы

Это финальный этап инженерно-геологических изысканий, во время которого все полученные и обработанные данные сводятся в единый отчет. В нем отображен полный набор сведений об участке, на котором планируется постройка. Отчет будет служить базой для окончательного проекта и основой для получения документов, подтверждающих законность действий собственника.

Гидрогеологические и инженерно-геофизические изыскания

Это исследовательские работы, которое проводятся «в поле» и в лабораторных условиях. Геофизические методы анализа позволяют получить картину того, как движется грунт, из каких пластов и слоев он состоит, какие коммуникации проложены в почве, и есть ли в ней культурные слои. Такие слои могут включать в себя физические препятствия для проведения земляных работ — ж/б балки, столбы и засыпанные грунтом элементы сооружений.

В районах с повышенной опасностью землетрясений отдельно проводится сейсмологический анализ. Если рядом с участком проходит транспортная магистраль, геофизические исследования помогают получить информацию о наличии техногенных насыпей вблизи или на территории будущего строительства и об их влиянии на экологию в районе будущей застройки.

Инженерно-гидрологические изыскания направлены на анализ воды, которая находится в грунте. Как движутся подземные воды, какой их состав, где можно пробурить скважину для воды, а где заводненность грунта будет препятствием для проведения работ — на все эти вопросы дают ответ гидрогеологические исследования.

Когда и для чего выполняются инженерно-геологические исследования

Анализ грунта, рельефа и природных условий на участке будущего строительства проводится перед стартом строительных работ. Это обязательное требование для реализации крупномасштабных проектов — коммерческих зданий, высотных новостроек и других социально значимых объектов.

Геофизические и гидрогеологические исследования важны для безопасного и экономного строительства домов на необследованных и новых территориях. Если к участку не проложена дорога, пути подъезда также нуждаются в анализе грунта для обеспечения безопасности движения и корректного выбора буровой спецтехники.

Объяснение простыми словами того, что такое геологические изыскания не раскрывает сложности и многогранности этой процедуры. Хотите в будущем избежать рисков в эксплуатации вашей новостройки? Закажите геологию у профессионалов. Это поможет узаконить ваше строительство и сделает здание защищенным от природных явлений.

Другие статьи

Введите e-mail
Ваша заявка успешно отправлена!