Продажа земельных участков
в коттеджных поселках г. Тюмени
пн-пт с 10:00 до 18:00
сб-вс с 10:00 до 16:00

Какой забор можно ставить между соседями

17 Октября 2023 г.
8205

Забор – непременный атрибут загородного домовладения: он обозначает границы участка, защищает хозяев от чужих взглядов и непрошенных гостей. Кажется, что монтаж ограждения – дело нехитрое. На деле параметры его установки прописаны в СНиПах и регламентах. Перед тем, как решить, какой забор поставить в частном доме, важно внимательно их изучить. Иначе можно получить конфликт с соседями и предписание демонтировать ограду.

Какой забор должен быть между соседями

По правилам, в садоводческих товариществах забор должен располагаться периметру земельного участка. На землях ИЖС обязательно иметь ограждение вдоль улицы, а остальное – по желанию владельца земельного надела. Ведь площадь участков ИЖС может быть большой: например, в коттеджных поселках компании «Ярд» она достигает 25 соток, и установка ограждений со всех сторон – это дорогостоящее мероприятие. Но при необходимости работы могут выполнить представители управляющей компании: в этом случае ограждение гарантированно будет отвечать всем требованиям.

Наши коттеджные поселки расположены в окружении леса и у водоемов, в экологически чистом районе возле Ирбитского тракта. К участкам подведены все необходимые коммуникации, а на территории поселков есть своя инфраструктура.

Строительные нормативы для заборов

Очень важно, чтобы забор находился точно на границе участка. Поэтому перед началом работ стоит свериться с кадастровым планом, и если есть сомнения в его точности – пригласить специалиста для консультации.

Ограждение земельного участка забором требует согласования с органами управления. В СНТ эти вопросы решает правление. В случае с ИЖС нужно обращаться в администрацию или управляющую компанию, которая обслуживает поселок. По итогу обращения будет выдано разрешение на строительство.

Нормативы строительства заборов прописаны в СНиП.  Заборы и ограждения между соседями по высоте могут быть от 1,2 до 1,8 метров. Эти правила носят рекомендательный характер. Если договориться с соседями и администрацией, то можно ставить ограждения выше. Участки у леса можно обнести забором любой высоты, корме сторон, граничащих с другими участками и улицей

Другое правило касается светопроницаемости ограждения. Нельзя, чтобы забор препятствовал проникновению солнечного света на прилегающий участок. Также он не должен загораживать вид. Поэтому лучше устанавливать легкие прозрачные конструкции.

Санитарные нормы при строительстве ограждения

Правила обустройства ограждения между соседями указаны не только в строительных, но и в санитарных нормативах. Они регулируют расстояние между забором и постройками:

  • До дома должно быть не менее трех метров;
  • Хозпостройки и уличный туалет можно располагать в метре и более от ограды;
  • Хлев, выгребные ямы и септики должны находиться не ближе 8 метров от забора;
  • Расстояние до теплицы и кустарников – не менее метра, до деревьев – от 2 до 4 метров, в зависимости от высоты растения.

Противопожарные нормы при возведении забора

При монтаже заграждения важно помнить и о противопожарных правилах. Они регламентируют расстояние между забором и домом. Главный ориентир здесь – это материал, из которого выполнено ограждение.

Если забор сделан из рабицы, профлиста, камня, бетона, то он должен отстоять от дома на 6 и более метров. Ограда с деревянными элементами может располагаться в 8 метрах от дома. Целиком деревянные ограждения можно построить не ближе, чем в 15 метрах от капитального строения.

Если в поселке есть газопровод, важно получить разрешение и от сотрудников газовой службы. По их правилам, забор должен находиться в 5 метрах от трубы.

Можно ли установить забор выше норм

Какая должна быть высота забора между участками, указано в СНиПе: до 1,8 метров. Если есть желание сделать ограждение выше, то необходимо:

  1. Согласовать установку с соседями и получить от них письменное согласие на проведение таких работ.
  2. Получить одобрение проекта и разрешение на строительство в органах местного управления.

Но тут важно учесть, что со временем соседи могут поменяться, и новые будут недовольны высоким строением. В случае обращения в суд, у них есть большие шансы выиграть дело.

Кто ставит забор между соседями

В идеале установку забора на границе участков должны делать оба соседа, и нести расходы пополам. Но если один не захочет вкладываться в материал и работу, то обязать его нельзя. Поэтому возведение забора на земельном участке станет заботой инициатора работ.

Нужно ли согласовывать ограждение с соседями

С точки зрения законодательства, получать согласие от соседей на возведение забора не нужно. И если он будет построен с соблюдением всех правил, то никаких претензий они предъявить вам не смогут. Но на деле лучше заручиться письменным одобрением хозяина соседнего участка: это обезопасит от притязаний.

Если же в планах строительство забора, идущего вразрез со СНиПом, например, более высокого, то получение согласия – обязательное условие.

Какой забор нельзя ставить между участками

Четкого предписания, какой забор нельзя ставить между участками, нет. В СНиПе указано, что ограждение между частными земельными наделами должно иметь ограничение по высоте до 1,8 метров и не затенять участок. Но если вам удастся договориться с соседями, то отклонение от этих правил не будет считаться нарушением. Главное, закрепить договоренности в письменном виде и заверить документ в правлении СНТ или администрации.

Запрещается устанавливать ограждения, препятствующие проезду автотранспорта, или представляющие опасность для жителей. Например, выполненные из опасных для здоровья материалов или плохо укрепленные.

Ответственность за нарушения требований по строительству заборов

Все разногласия по поводу неправильно установленного забора решаются в гражданском суде. Если претензии касаются высоты или прозрачности ограждения, то нарушителю будет вынесено предписание на устранение недостатков. То есть забор придется снести или переделать под нормативы, прописанные в СНиПе. Штраф на нарушителя налагаться не будет.

Если же в ходе строительства были нарушены границы участков, придется не только переделать забор, но и заплатить штраф. Его минимальный размер – 5 тысяч рублей.

Что делать, если соседи нарушили правила

Бывает, что забор по границе земельного участка установлен соседями с нарушениями. В этом случае стоит попробовать договориться о переносе или замене забора полюбовно. Причем достигнутые договоренности нужно оформить в письменном виде.

В качестве независимого арбитра можно пригласить представителя местной власти или управляющей компании. Возможно, он поможет найти общий язык и решить проблему. Если же достичь взаимопонимания не получилось, то придется идти в суд. Основной аргумент – нарушение соседом СНиПов. И закон в этом случае будет на вашей стороне.

Что делать, если требования нарушили вы

Вольно или невольно в число нарушителей можете попасть и вы. Лучшее решение – попробовать решить вопрос путем переговоров. Если есть уверенность в своей правоте, подкрепите свои слова документами: разрешением на строительство, замерами, кадастровым планом участка. Важно доказать, что работы соответствуют нормативам.

Если же нарушения налицо, лучше не доводить дело до суда и пойти на уступки соседям. В противном случае суд встанет на сторону заявителя, и обяжет демонтировать ограду.

Правила установки забора между соседями

Итак, какой можно ставить забор между соседями по закону:

  • С ограничением по высоте до 1,8 метров;
  •  Хорошо пропускающий свет и воздух;
  • Надежно укрепленный;
  • Отвечающий санитарным и противопожарным нормам.

В случае с ИЖС, обязательна установка ограждения вдоль улицы. Ставить ли забор между соседями по ИЖС – решают владельцы недвижимости. Перед началом работ необходимо получить разрешение на строительство и заручиться согласием соседей.

В коттеджных поселках может потребоваться согласование внешнего вида забора с управляющей компанией, чтобы строение не нарушало единый архитектурный ансамбль. В СНТ такой проблемы, как правило, не возникает.

Другие статьи

Введите e-mail
Ваша заявка успешно отправлена!