Продажа земельных участков
в коттеджных поселках г. Тюмени
пн-пт с 09:00 до 20:00
сб-вс с 10:00 до 16:00

Дом у реки: достоинства и недостатки

21 Июля 2021 г.

Что важно знать покупая дом у реки?

Присматривая коттедж на берегу озера, пруда, реки или другого водоема, важно принимать во внимание:

  • высоту склона, рельеф участка, наличие уклона.
  • геологические особенности почвы;
  • расположение относительно сторон света.

Преимущества дома на берегу озера

Уникальный вид из окон и уединение

Загородный дом, расположенный на прибрежной территории, позволяет ежедневно наслаждаться созерцанием вида водной глади. Видовые участки имеются имеются на территории коттеджных поселков «Лето-Парк» и «Луговое».

Отсутствие дороги и соседей хотя бы с одной стороны — еще один повод приобрести коттедж у реки или участок на берегу для его строительства.

Благоприятная экологическая обстановка и комфортный микроклимат

Людям с заболеваниями дыхательных путей, а также всем тем, кто желает жить в месте, защищенном от неблагоприятного воздействия городской среды, рекомендуем рассматривать недвижимость у водоема для постоянного проживания. Вода является природным адсорбентом, рядом с речками и озерами всегда более чистый и свежий воздух. Кроме того, любые погодные капризы рядом с водой переживать легче — в аномальную жару в доме на озерном берегу будет чуть прохладнее, в морозы — теплее.

Все условия для активного отдыха

Дом на берегу реки позволяет обустроить собственный пляж и причал. В живописном месте рядом с водой, например в коттеджном поселке «Лето-Парк» на реке Ольховка, найдется занятие по душе каждому: купание, принятие солнечных ванн, спортивные игры на пляже, катание на катере или гидроцикле, рыбалка, другие активности.

Простой доступ к воде

Грунтовые воды на прибрежных участках обычно залегают неглубоко, что позволяет проще и дешевле обустроить автономную систему водоснабжения.

Недостатки коттеджа у озера

Вероятность подтопления участка и фундамента

Дом у реки должен быть максимально защищен от возможного воздействия воды в период половодья, участок — от переувлажнения в период затяжных ливней. В смету на строительство нужно заложить обустройство свайного фундамента, устройство и обслуживание дренажных систем.

Насекомые

Чтобы дом возле реки не наводнили кровососущие насекомые, которые любят теплые и влажные места, придется закупаться ловушками и другими средствами для их нейтрализации.

Отдыхающие

Проблем могут доставить и отдыхающие, желающие искупаться, порыбачить, пожарить шашлык на берегу озера или речки. Согласно закону, принятому в 2007 году, препятствовать отдыху посторонних людей в береговой зоне не разрешается даже в тех случаях, когда участок вдоль берега относится к придомовой территории и частной собственности.

Стоимость

Участок или дом рядом с рекой обычно стоит дороже аналогичной недвижимости, расположенной на территории без водоема в шаговой доступности. За престиж, красивые виды и другие положительные стороны соседства с водоемом придется заплатить.

Заключение

Собственный загородный коттедж у воды не лишен недостатков. Такой вариант можно рассмотреть, если вы готовы мириться с некоторыми нюансами обустройства дома на берегу и владения таким строением. Грамотный подход к выбору коттеджного поселка, строительству дома и обустройству придомовой территории поможет наслаждаться всеми преимуществами соседства с водоемом и не сталкиваться с возможными трудностями.

Введите e-mail
Ваша заявка успешно отправлена!
%