Продажа земельных участков
в коттеджных поселках г. Тюмени
пн-пт с 09:00 до 20:00
сб-вс с 10:00 до 16:00

Что выгоднее: купить готовый коттедж или построить с нуля?

2 Марта 2021 г.

Если вы уже выбрали просторную загородную недвижимость вместо городской квартиры, вас ждет еще одно важное решение: подобрать участок для покупки и строить коттедж с нуля, найти недостроенный объект или выбрать дом, в который можно заехать сразу.

Тех, кто готов вкладываться в строительство, привлекает прежде всего возможность создать максимально удобное для жизни пространство. Многие строительные компании предлагают готовые проекты домов и коттеджей на любой вкус и бюджет.

Покупателям, рассматривающим готовые коттеджи под ключ, важна прежде всего возможность сразу переехать в новое жилье.

У каждого варианта покупки есть «за» и «против» — давайте рассмотрим их подробнее.

Покупка готового дома

Плюсы

  • Уже построенный дом не вырастет в цене, из дополнительных расходов, скорее всего, будут только траты на косметический ремонт.
  • В готовый коттедж можно сразу заехать и жить, это существенная экономия на арендных платежах, если покупатель живет в съемной квартире.
  • В таком доме можно сразу прописаться — актуально для семей с детьми, которые ходят в муниципальные детские сады и школы.
  • Все необходимое для жизни уже есть: не нужно получать разрешение на подвод воды, электричества, газа, тратить время и деньги на проведение коммуникаций. Это преимущество есть и в случае покупки земли под строительство в некоторых КП. Например, земельные участки в поселке Лето-парк реализуются с подводом коммуникаций, это условие прописано в договоре.

Минусы

Первый и самый главный недостаток — отсутствие информации о качестве строительства, особенно если вы приобретаете дом, построенный на продажу, в котором никто не жил. Застройщики таких объектов обычно пытаются сэкономить на материалах.

Покупка нового дома — это необходимость сразу нести большие расходы, тогда как при строительстве можно постепенно вкладываться в приобретенную недвижимость.

Вариант приобрести недострой лучше отклонить сразу. Продавец не всегда честно расскажет о соблюдении строительных технологий при заливке фундамента и возведении стен. Кроме того, длительная консервация недостроенного объекта могла сказаться на его состоянии.

Строительство коттеджа

Плюсы

  • Строительство дома предполагает, что можно разработать проект, полностью учитывающий пожелания каждого члена семьи по площади спален, количеству санузлов, местоположению комнат по сторонам света и другим параметрам.
  • Можно выбрать форму и местоположение участка относительно дороги и природных объектов. Например, в коттеджном поселке Луговое есть объекты в центре поселка и участки рядом с лесом.
  • Можно самостоятельно выбирать качественные материалы для строительства дома.
  • Коттедж можно строить самому или привлечь проверенных подрядчиков, у которых заказать строительство «под ключ». Это позволит быть уверенным в качестве построенного жилья.
  • В стройку можно вкладываться постепенно и избежать кредитов.

Минусы

Постройка дома с нуля займет не менее трех месяцев, все это время нужно где-то жить. Каким бы проверенным не был застройщик, его придется контролировать.

Что выгоднее: купить готовый коттедж или построить свой

В среднем, готовые коттеджи обходятся на 20-35% дороже аналогичных, построенных самостоятельно.

К примеру, в «Лето-Парк» можно купить участок от 6 до 8 соток за 1,2-1,8 млн рублей. Коттедж на ЗУ аналогичной площади в направлении Ирбитского тракта обойдется, в среднем, в 5-8 млн рублей в зависимости от материала строительства.

Если рассмотреть готовые проекты коттеджей у Тюменских строительных компаний, можно увидеть, что возведение «дорогого» коттеджа из кирпича «под ключ» обойдется примерно в 4 млн рублей. Реализация проекта из блока или бруса выйдет еще дешевле.

Что же все-таки выбрать: строительство коттеджа или покупку

Плюсов у решения «купить земельный участок и построить загородный дом» больше. Однако, выбирая, следует соотносить свои желания и возможности. Если переезд не терпит отлагательств, стоит рассматривать готовые дома. В остальных случаях лучше присмотреться к покупке земельного участка и строительству: такое решение практичнее и выгоднее.

Введите e-mail
Ваша заявка успешно отправлена!
%