Продажа земельных участков
в коттеджных поселках г. Тюмени
пн-пт с 09:00 до 20:00
сб-вс с 10:00 до 16:00

Содержание частного дома

31 Июля 2020 г.

Некоторые потенциальные покупатели загородного жилья, оказавшись перед выбором «дом или квартира», нередко выбирают последнее. Чаще всего люди отказываются от покупки, узнав, сколько стоит содержать частный дом. Виной тому — стереотип, что жизнь в своем доме обходится дорого.

На самом деле универсальной формулы, показывающей как правильно содержать частный дом, нет. Расходы даже у домовладельцев, проживающих в одном коттеджном поселке могут отличаться в разы.

Расскажем как содержать частный дом бюджетно, на чем можно сэкономить, какие коммуникации дешевле в эксплуатации, какие статьи расходов стоит учитывать.

Что входит в содержание и обслуживание дома

Однозначно ответить, дорого ли содержать частный дом, не получится. Ежемесячные расходы зависят от площади и материалов постройки дома, наличия центральных коммуникаций и тарифов, типа автономных источников электроэнергии, водоснабжения, отопления, электричества.

В тариф на содержание дома некоторые управляющие компании включают не только оплату за потребленные кВт/ч, кубометры воды и газа, но и расходы на содержание и благоустройство территории населенного пункта, такие как:

  • вывоз мусора;
  • уличное освещение;
  • чистка дорог;
  • охрана;
  • другие работы.

В бюджете необходимо предусмотреть расходы на содержание автономных сетей и оборудования — например, траты на вызов ассенизатора несколько раз в год (если в поселке нет единой канализационной сети и стоки уходят в септик).

Важно включить в содержание дома и затраты на покупку расходных материалов — сюда входит, например, топливо для работы дизельного генератора.

Отопление

Самый удобный и экономичный вариант — система отопления, работающая на газу. Если в населенном пункте проведен магистральный газ, рассчитать затраты несложно: тарифы на газопотребление одинаковы и для областного центра, и для других населенных пунктов.

Бюджетный, но менее удобный, а еще более трудо- и времязатратный способ отапливать коттедж — дровяная печь. При выборе этого способа отопления возможна существенная экономия: если не покупать дрова, а заготавливать их самостоятельно. Правда, на сбор валежника и колку дров понадобится время.

Электрический котел — простой, но далеко не самый экономичный способ организации отопительной системы. Эксплуатация дизельных, твердотопливных и пеллетных котлов обойдется чуть дешевле, однако их обслуживание не всегда удобно.

У каждого из этих вариантов есть свои плюсы и минусы.

Водоснабжение

Централизованное водоснабжение удобно, хоть и не очень экономично. Тарифы на воду в области аналогичны городским, размер платы в месяц будет зависеть от показаний счетчиков.

Там, где нет общей системы водоснабжения, обычно обустраивают скважину. В этом случае, расходов на воду не будет совсем: лишь незначительно увеличится плата за электричество, которое расходуется на работу насосов.

Электричество

Плата за электроэнергию в коттеджных поселках под ИЖС, расположенных за городской чертой ниже, чем в городе.

Можно использовать автономный источник электроэнергии. Однако, такой вариант лучше использовать в крайних случаях: дорогое оборудование требует регулярной закупки расходных материалов, частого обслуживания.

Электрогенераторы подойдут при отсутствии альтернативы — невозможности подключиться к централизованной электросети, а также если цена оборудования ниже суммарных расходов на такое подключение.

Канализация

Рассчитать, сколько стоит водоотведение в КП с центральной канализационной системой, не составит труда, тарифы не отличаются от городских.

Если обустраивается септик, то расходы на канализацию можно совсем исключить из бюджета. Потратиться придется только на вызов ассенизаторской машины для откачки стоков: 1–4 раза в год, в зависимости от водопотребления.

Уборка придомовой территории

В текущее содержание дома входит обязательный уход за участком: летом — покос травы, зимой — уборка снега. Правила содержания жилых домов не обязывают ухаживать за придомовой территорией, однако выполнение этих работ сделает проживание комфортнее. Можно выбрать платные услуги, либо единожды потратиться на косилку и лопату и приводить участок в порядок самостоятельно.

Дополнительные платежи

Некоторые СНТ и коттеджные поселки включают в платежки расходы на содержание общих территорий и обслуживание общих инженерных сетей. Перечень услуг и размер платы на содержание коттеджа сильно отличается в населенных пунктах эконом-, среднего и бизнес-класса.

На чем можно сэкономить?

Стоимость содержания частного дома может быть сопоставима с тратами на коммунальные услуги в городской квартире. Чтобы содержание жилого дома не было обременительным, важно выбрать участок в хорошем месте.

Плюсы и минусы частного дома, стоимость его содержания стоит рассматривать на конкретных примерах. Желательно посмотреть платежки других жильцов в выбранном КП, чтобы понять, сколько стоит содержание коттеджа в месяц, какие расходы несут собственники жилья на дополнительные платежи.

Самая низкая цена содержания частного дома наблюдается в поселках с проведенным магистральным газом и электричеством, небольшими платежами на обслуживание общего имущества. Автономное и центральное водоснабжение по итогу выходят по стоимости примерно одинаково.

Преимущества содержания дома в КП

Рассматривая вариант для покупки, лучше выбирать коттеджные поселки, в которых уже есть все условия: проведены магистральный газ и электричество, есть дороги, территория благоустроена. Важно, чтобы коммуникации и инфраструктура были включены в стоимость участков, не требовались регулярные взносы на организацию комфортного пространства. Этим критериям соответствуют коттеджные поселки «Лето-Парк» и «Луговое».

Коммунальные услуги оплачиваются согласно потреблению по счетчикам. Небольшие дополнительные платежи идут на оплату работ УК: регулярная уборка территории, вывоз мусора, ремонт дорог, обслуживание видеонаблюдения и охраны.


Введите e-mail
Ваша заявка успешно отправлена!
%