Продажа земельных участков
в коттеджных поселках г. Тюмени
пн-пт с 10:00 до 18:00
сб-вс с 10:00 до 16:00

Покупка участка: пошаговая инструкция

26 Февраля 2023 г.
740

Иметь собственный дом на природе – мечта многих людей. Ее воплощение начинается с покупки участка. Но как правильно выбрать земельный участок и какие шаги придется предпринять, чтобы покупка была в радость, а не обернулась зарытыми в землю деньгами? Ниже – инструкция по пошаговой покупке земельного участка

Этапы покупки земли

Выбрать хороший участок значительно сложнее, чем найти идеальную квартиру. Здесь важно учитывать все: от местоположения и наличия инфраструктуры до типа почвы.

Локация решает все

С чего начать покупку земельного участка? Конечно, с выбора его местоположения.

При выборе стоит ориентироваться на:

  • Удаленность. Чем ближе участок к городу – тем выше плотность застройки и цены. Эксперты считают, что для тех, кто часто ездит в город и обратно, оптимальное время в пути должно составлять не более 1 часа. От любого поселка компании «Ярд» до центра Тюмени можно доехать за 30–40 минут;
  • Направление. Например, в Тюменской области престижными считаются участки, расположенные по Ирбитскому тракту. Это экологически благоприятная локация с удобным транспортным сообщением. Именно по этому направлению расположены коттеджные поселки Лето-парк и Априори;
  • Близость лесных массивов и водоемов.

Важные нюансы

Чтобы жить за городом было комфортно, важно учитывать и другие нюансы при покупке земельного участка. Например, узнать, если ли в населенном пункте объекты инфраструктуры: магазины, образовательные учреждения для детей, места для проведения досуга. Стоит уточнить и об обеспечении безопасности проживающих. Есть ли на въезде шлагбаум, заключен ли договор с охранным предприятием установлены ли камеры видеонаблюдения.

Наконец, стоит уточнить финансовую сторону. В садоводческих товариществах взимаются членские взносы. В коттеджных поселках обычно есть фиксированная оплата за уборку территории, охрану, обслуживание всех инженерных систем, вывоз мусора. Размер оплаты лучше узнать до покупки участка.

Bыбиpaeм тип yчacткa

Существует несколько категорий земель. Для строительства частного дома подходят только две из них: земли населенных пунктов или сельхозназначения. Последние – с определенными видами разрешенного использования:

  • Индивидуальное жилищное строительство;
  • Ведение личного подсобного хозяйства;
  • Ведение садоводства.

При выборе важно решить, что будет на участке: дом для постоянного проживания, или дача. Перед тем, как купить земельный участок под ИЖС, важно убедиться, что на нем допустимо строительство капитальных домов.

Как выбрать участок под строительство

Чтобы выбрать земельный участок под строительство, следует заранее уточнить детали:

  1. Площадь земельного надела. В идеале, площадь дома должна составлять не более 1/10 от площади территории. То есть для коттеджа площадью 100м² лучше всего подойдет участок не менее 10 соток.
  2. Рельеф участка. Лучше остановить выбор на ровном участке без уклонов. В противном случае будет сложно вписать дом в ландшафт, стоимость фундаментных работ возрастет, возникнут проблемы с посадками. При значительном уклоне придется отсыпать часть участка.
  3. Есть ли на земле старые строения: их снос потребует дополнительных вложений.
  4. Тип грунта. От этого будет зависеть конструкция фундамента и объем предварительных работ. На почвах с повышенной влажностью придется проводить мелиорацию. Идеальными с точки зрения строительства являются сухие песчаные или суглинистые почвы. Важно уточнить у продавца наличие геологических исследований почвы, или заказать их самостоятельно.
  5. Наличие коммуникаций. В СНТ и ДНП нередко есть только летний водопровод и свет. Участки под ИЖС обычно оснащены необходимыми коммуникациями: электричеством, водопроводом, газом, канализацией, к ним подведен интернет – как во всех поселках девелоперской компании «Ярд».
  6. Качество подъездных путей. Важно проверить, есть ли до участка дорога и в каком она состоянии, чистят ли дороги зимой. Также стоит уточнить, как далеко находятся остановки общественного транспорта.

Расположение участка

Поселок выбран, осталось выбрать сам участок. Для этого необходимо изучить генеральный план поселка и его кадастровую карту с указанием границ территории. При покупке земельного участка нужно знать, что участки у леса или водоема обычно стоят дороже. Наделы, расположенные в центре поселка и у въезда могут быть дешевле, но рядом будет больше соседей.

Что важно проверить

Когда участок выбран, важно убедиться в том, что сделка будет юридически чистой и в будущем не возникнет проблем. Что нужно проверить при покупке земельного участка?

  1. Документы о праве собственности у продавца.
  2. Отсутствие обременений на участок. Эту информацию можно узнать из выписки из Росреестра.
  3. Соответствие фактических границ и площади участка кадастровому плану.
  4. Вид разрешенного использования земель.

Также нелишним будет узнать, не планируется ли в будущем поблизости масштабной стройки или прокладки дорог. Это можно сделать в градостроительном департаменте области.

Оформление покупки

Когда участок выбран, можно переходить к оформлению сделки. Порядок действий при покупке земельного участка такой: сначала необходимо подготовить пакет документов:

  • Паспорта продавца и покупателя;
  • Свидетельство о праве собственности на землю и кадастровый план;
  • Квитанция об оплате госпошлины;
  • Договор купли-продажи и акт приема-передачи недвижимости. Они могут быть составлены в простой письменной форме.

Дополнительные документы при покупке земельного участка могут потребоваться, если:

  • Продавец действует по доверенности;
  • В числе собственников есть несовершеннолетние;
  • Участок находится в долевой собственности супругов;
  • Сделка осуществляется при помощи ипотеки.

Оформление права собственности

Подписание договора – это еще не финал. Дальше нужно правильно оформить покупку земельного участка. Полностью завершенной сделка становится после оформления права собственности покупателем. Сделать это можно лично посетив отделение МФЦ или Росреестра. Записаться на прием и подать документы можно дистанционно через сайт Госуслуги

Предоставляется ли налоговый вычет при покупке участка

Участок с точки зрения закона – это такая же недвижимость, как и квартира. И покупатель имеет право на получение налогового вычета. Правда, только после того, как он построит на нем дом.

Как получить налоговый вычет за покупку участка? Для этого нужно быть гражданином России и иметь постоянный официальный заработок. Оплата за участок должна быть произведена из собственных средств, а не за счет субсидий. Не положен вычет в случае, если сделка была проведена между родственниками. Возврат с 13% возможен с суммы до 2 миллионов рублей.

Другие статьи

Введите e-mail
Ваша заявка успешно отправлена!