Продажа земельных участков
в коттеджных поселках г. Тюмени
пн-пт с 09:00 до 20:00
сб-вс с 10:00 до 16:00

Дом с панорамными окнами: Плюсы и минусы

24 Июня 2021 г.

После покупки загородной недвижимости в Тюмени многие домовладельцы задумываются о возможности установить большие окна в частном доме в высоту от пола до потолка. Такое решение недоступно для владельцев городских квартир и вполне реализуемо в собственном коттедже.

Разновидности панорамных окон

Современные дома с панорамным остеклением, которые строятся в «Лето-Парк» и других коттеджных поселках, оснащаются стандартными, французскими и витражными панорамными окнами. По месту установки различают прямолинейные системы для монтажа вдоль всей стены или ее части, угловые и эркерные конструкции.

Особенности отделки домов с большими окнами

Панорамные окна можно установить во всех помещениях коттеджа или в отдельных комнатах. Чаще всего большие оконные конструкции выбирают для гостиной, спальни, террасы, веранды, помещения с бассейном.

Способы открывания створок

Часто панорамные окна в частном доме делают глухими, без открывающихся створок. Глухое остекление обычно обходится дешевле других вариантов, но требует грамотного подхода к обустройству вентиляции в помещении.

Также можно сделать створки распашными, подъемно- или параллельно раздвижными. Сложный складной механизм остекления устанавливают редко.

Плюсы

Панорамное остекление загородного дома имеет несколько важных преимуществ:

  • Визуальное увеличение площади помещений. Крупные прозрачные поверхности зрительно расширят даже очень небольшую комнату.
  • Увеличенное светопропускание. Панорамные мансардные стеклопакеты и окна в пол в помещениях с недостатком естественного освещения позволяют экономить электричество.
  • Увеличенная площадь обзора. Панорамное остекление дает возможность любоваться окрестностями из любой точки комнаты.
  • Привлекательный экстерьер загородного дома. Коттеджи с продуманной архитектурой и панорамными окнами выглядят стильно и современно.

Минусы

У больших окон есть и недостатки:

  • трудоемкий уход — большая площадь стеклянных поверхностей многократно увеличивает время на мытье, а для очистки стекол на втором и третьем этажах может понадобиться спецтехника;
  • высокая цена конструкций и работ по монтажу под ключ — такие окна изготавливают на заказ, они обходятся дорого из-за использования закаленных стекол и «теплых» стеклопакетов, для установки требуются подъемники и другое оборудование.

Высоких теплопотерь можно избежать, если выбрать подходящий двух-четырехкамерный стеклопакет с «теплым» профилем. Дом с панорамным остеклением также должен быть оборудован эффективной системой отопления для комфортной жизни. В помещениях с большими окнами часто монтируют теплый пол.

Чтобы обезопасить загородный дом с панорамными окнами от злоумышленников, выбирайте усиленные стеклопакеты и противовзломную фурнитуру, от посторонних взглядов — устанавливайте рефлекторные (зеркальные) стекла, от избытка света в жаркий летний день — качественные жалюзи или шторы, не пропускающие солнечные лучи.

Резюмирование

Если вы планируете строить дом с большими окнами, стоит заранее определиться с типом и местоположением конструкций, продумать вопросы отопления и вентиляции, выбрать ответственного производителя и профессиональных монтажников со специальной техникой.

Введите e-mail
Ваша заявка успешно отправлена!
%