Продажа земельных участков
в коттеджных поселках г. Тюмени
пн-пт с 10:00 до 18:00
сб-вс с 10:00 до 16:00

Канализация для частного дома: виды и правила выбора системы

7 Мая 2024 г.
153

Чтобы с водоотводом на даче, в коттедже или усадьбе не возникало проблем, важно правильно подобрать канализационное оборудование. Рассказываем, какие системы сброса жидких бытовых отходов сегодня актуальны, что надо учитывать при выборе оборудования для слива сточных масс и какую канализацию лучше сделать в частном доме.

Типы канализации для частного дома

Специалисты по строительству классифицируют разновидности систем отвода по разным признакам.

  • В соответствии с локализацией устройств и коммуникаций такое оборудование разделяют на внутреннее и наружное.
  • По принципу работы системы вывода сточных масс бывают самотечными или напорными.
  • Место окончательного сброса тоже влияет на классификацию. Согласно этому признаку канализация бывает автономной и центральной.

Внутренние системы включают в себя оборудование, которое находится на площади здания. Это могут быть трубы, насосы и приспособления для предварительной фильтрации/очистки. В наружную сеть сброса жидких отходов входят только коммуникации и оборудование, расположенные за пределами постройки.

Самотечные системы работают по принципу ливневой канализации, когда стекающие массы идут в слив под собственной тяжестью без участия нагнетающих устройств. Напорные сети оборудованы насосами, которые обеспечивают принудительный отток.

Инфраструктура в некоторых районах частного сектора позволяет пользоваться централизованным отводом. Подключение к центральной канализации в этом случае не всегда гарантирует полноценный вывод сточных масс и может требовать периодического профилактического обслуживания. Автономные сети водоотвода — более доступное решение. Оно позволяет устранять неполадки в работе коммуникаций для слива и резервуаров своими силами или с помощью специальных сервисов без участия коммунальных служб.

Какие факторы учитывать при выборе системы канализации

Чтобы узнать, какой тип оборудования для слива отходов подойдет для загородного дома в каждом конкретном случае, необходимо учитывать такие факторы:

  • Вид грунта. Важно узнать его тип и степень водопоглощения.
  • Уровень грунтовых и границы паводковых вод. Эти данные помогают определить на какое расстояние от поверхности можно погружать сточный резервуар.
  • Жилищная и транспортная инфраструктура вокруг участка.
  • Естественный рельеф участка и окружающей его территории. Топографический план нужен, чтобы учитывать влияние уклона местности, оврагов и наличие водоемов.
  • Расстояние до скважины от септика.
  • Объем стока, количество и виды сантехники в здании.
  • Особенности эксплуатации жилого пространства.
  • Стабильность напряжения в электросети. Если электричество отключают чаще, чем 1 раз в месяц на 3 и более часов, системы с насосами и другим энергозависимым оборудованием ставить не стоит.
  • Подъезд обслуживающей техники к септику. Путь от ворот до точки выкачки должен быть свободным для передвижения транспорта на всем расстоянии.

Выбор оборудования, которое будет обеспечивать сток отходов, зависит и от возможности самостоятельно его обслуживать. Официальные требования и нормативы, которые применяют к канализации в частных домах, определяет ТКП 45-4.01-51-2007 (02250).

Провести анализ почвы на впитываемость можно своими силами. Для этого надо вырыть яму глубиной 1 м и вылить в нее воду до заранее определенного уровня. Далее засекайте время и подливайте жидкость, чтобы она оставалась на одном уровне. Водопоглощение можно посчитать в литрах в час, умноженных на площадь впитывания. Чем выше этот показатель, тем больше грунт подходит для оборудования в нем стандартной выгребной ямы или септика с почвенной доочисткой. 

Выбор канализации для частного дома

Как найти самое подходящее решение при планировании сточных коммуникационных сетей для дома или дачи? Достаточно проанализировать доступные варианты, их плюсы и минусы. Иногда одного пункта из списка преимуществ или недостатков бывает достаточно, чтобы принять решение «за» или «против», и выбрать подходящий тип сточной системы. Рассмотрим актуальные виды канализации для частного дома и их особенности.

Накопительные пластиковые емкости

На территории участка можно установить резервуары из пластика. Их вкапывают в грунт и подводят в отстойники сточные коммуникации. Отходы по ним поступают в пластиковые емкости без нагнетания насосами. Это решение — лучшая альтернатива выгребной яме. Его чаще всего выбирают в дачном строительстве.

Преимущества

Недостатки

Низкая цена. Стоимость установки под ключ начинается от 15 000 рублей.

Высокие затраты на услуги ассенизаторов. Откачивать сточные массы придется 1–2 раза в месяц. Средняя цена услуг по откачке — 1500 руб.

Полная независимость от электричества. Это самотечная система, поэтому она будет работать, даже, если к участку не подведены линии электропередачи.

Если уровень грунтовых вод на участке проходит выше 1 метра от поверхности, резервуары надо крепить на железобетонные плиты.

Отсутствие сложных элементов конструкции. Благодаря простоте устройства, такое оборудование в среднем служит 20–30 лет.


Герметичность. Пластик не пропустит накапливаемые отходы в почву.



Если вы выбрали пластиковые накопительные емкости, самым выгодным вариантом будет монтаж резервуаров из стеклопластика. Внутри них не будет отложений, а срок службы таких бочек может достигать 50 лет. 

Септики с почвенной доочисткой

Это системы многоступенчатой очистки:

  • Сначала сточные массы попадают в резервуар, в котором происходит естественное разложение крупных частиц с помощью анаэробных организмов.
  • Затем первично очищенная вода поступает во вторую емкость, где эти же организмы освобождают ее от мелких фракций отходов.
  • На финальном этапе происходит сброс остатков в фильтр, роль которого играет впитывающий слой гравия. В нем жидкость окончательно избавляется от примесей и уходит в грунт.

В процессе монтажа таких септиков не нужно вкапывать в грунт изолирующие ограждения из бетонных колец.

Преимущества

Недостатки

В конструкции нет узлов и элементов, которые работают от электричества.

Устройство отфильтровывает сточные массы не полностью. Поэтому надо оборудовать поля фильтрации, которые требуют дополнительного пространства.

Выкачку неразложенных остатков достаточно производить 1 раз в год.

Система без фильтрационных секторов занимает площадь 7–9 м2.

Новый септик в полном комплекте можно купить за 40–45 тысяч рублей.

Для полноценной работы нужна почва с уровнем грунтовых вод ниже 1 метра, которая быстро поглощает влагу.

Это оборудование можно установить своими силами.


В конструкции нет сложных узлов и элементов. Благодаря конструктивной простоте срок службы таких устройств в среднем составляет 25–30 лет.



Для нормальной работы данной системы важно правильно вывести трубы в бочки, чтобы все отходы стекали в них без остатка.

Установки глубокой биологической очистки (УОСВ)

Это вертикальные очистные сооружения, в которых сточные массы становятся водой благодаря аэробным бактериям. Биостанции такого типа устроены так:

  • В основном приемнике крупные фракции отходов оседают на дно.
  • В аэротенке — резервуаре, куда жидкость поступает под давлением воздуха, происходит разложение органических частиц под воздействием бактерий, питающихся воздухом.
  • В пирамиде-отстойнике неусвоенные бактериями фракции оседают на дно.
  • Выводящий бак выпускает в почву очищенную влагу.

Преимущества

Недостатки

Система работает без откачки. Это полностью снимает с владельца расходы на оплату услуг ассенизаторов.

Надо закупать бактерии для засыпки в аэротенк 4 раза в год.

УОСВ можно ставить в землю с любым уровнем грунтовых вод и любой степени водопоглощения.

При интенсивной эксплуатации появляется неприятный запах.

Оборудование подходит для дома постоянного проживания и построек сезонного пользования.

Изображение от fabrikasimf на Freepik

Другие статьи

Введите e-mail
Ваша заявка успешно отправлена!