Продажа земельных участков
в коттеджных поселках г. Тюмени
пн-пт с 10:00 до 20:00
сб-вс с 10:00 до 16:00

Камин в загородном доме: Плюсы и минусы

26 Октября 2021 г.

Камин в частном доме создает особенную атмосферу. Он может сделать помещение уютным или привнести в него роскошь. К установке в коттеджах отопительного прибора с открытым пламенем есть много требований. Сложить его в уже построенном доме можно не всегда, так как нужен фундамент, обустройство дымохода. Газовые и электрокамины требуют подведенных коммуникаций. Поэтому камин нужно планировать на стадии проектирования. Подобрать участок для строительства частного дома со всеми коммуникациями, необходимыми для комфортной жизни, можно в коттеджном поселке «Лето-парк».

Виды каминов

  • Дровяной. Представляет собой габаритную печь с большой открытой топкой-очагом и дымоходом. Такой камин в доме — традиционный вариант. Его кладут из кирпича на собственном фундаменте. Конструкция тяжелая, поэтому обычно ее устанавливают на первом этаже, чтобы не перегружать перекрытия.
  • Печь-камин. Классическая печь-камин для дома сложена из кирпича. Также существуют чугунные и стальные модели. Топка закрытая, что снижает пожароопасность. Отличается хорошей отопительной способностью, экономичен в эксплуатации. Может быть единственным источником тепла в загородном доме или на сезонной даче.
  • Газовый. Внутри топки установлена газовая горелка. Розжиг и температуру нагрева регулирует блок-контроллер. Если огонь погас, сработает автоматика и перекроет газ, поэтому эксплуатировать прибор безопасно. Газовая модель полностью имитирует дровяную, но при этом не образует дыма, сажи, искр.  
  • Электрический. Работает от обычной бытовой электросети. Внутри конструкции установлен нагреватель, температуру нагрева контролирует регулятор. Электрический камин служит заменой обогревателю в холодное время года.
  • Фальш-камин. Это декоративный камин, может быть без функции обогрева или со встроенным нагревателем. Работает от электросети, внутри установлена подсветка, имитирующая огонь.
  • Биокамин. Декоративный вариант, работающий на биоэтаноле. При сгорании биотопливо разлагается на водяной пар и углекислый газ, поэтому биокамин не требует обустройства дымохода. Устанавливать искусственный камин можно в любом помещении, никаких ограничений нет.

Плюсы камина в доме

  • Эстетика. По конструкции отопительный прибор может быть встроенным, пристенным, островным, подвешенным к потолку. Может быть выполнен в любом стиле, иметь нестандартный дизайн, играть роль акцента в интерьере. Гостиная с камином выглядит уютно.
  • Тепло. Хорошо подходит камин для дачи с сезонным проживанием. Он позволяет быстро прогреть помещение, поэтому может служить источником тепла.
  • Экологичность. В зависимости от вида, камин для загородного дома можно топить дровами, пеллетами, газом, биотопливом. Эти виды топлива безопасны для здоровья человека.

Минусы камина

  • Обязательное устройство дымохода в загородном доме. Требуется для дровяных и печей-каминов.
  • Помещение должно соответствовать требованиям безопасности: возможность обустройства фундамента, термоизоляция напольного покрытия перед топкой, стен и так далее.
  • Обязательное обслуживание. У дровяной печи необходимо чистить дымоход, зольник. Газовый камин требует регулярной проверки и обслуживания оборудования, защитной автоматики.
  • Низкий КПД. Нецелесообразно использовать камин для отопления в качестве основного источника, так как он не может достаточно прогреть помещение и удерживать тепло. Исключение составляет печь-камин.
  • Большое потребление топлива. Максимальным потреблением отличаются традиционные печи с открытой топкой и электрокамины. Экономичны печи-камины с функцией длительного горения и газовые модели.

Каждый владелец недвижимости вправе выбирать, будет ли в доме установлен камин. На рынке представлены все виды, есть модели в разных стилевых исполнениях. Поэтому несложно выбрать камин под любые требования.

Введите e-mail
Ваша заявка успешно отправлена!