Продажа земельных участков
в коттеджных поселках г. Тюмени
пн-пт с 10:00 до 18:00
сб-вс с 10:00 до 16:00

Как получить налоговый вычет на земельный участок?

30 Сентября 2022 г.
659

Согласно российскому законодательству, покупатели недвижимости, в том числе участков, могут вернуть часть потраченных денег путем получения налогового вычета. Получить вычет за участок можно только тогда, когда на нем находится жилой дом.

Налоговый вычет на земельный участок — это по сути возврат части уплаченного НДФЛ. Поэтому рассчитывать на выплату могут только люди, имеющие официальный доход. Работающие без оформления трудового договора, а также пенсионеры получить его не смогут.

Имущественный налоговый вычет на земельный участок не имеет срока давности. Если земля была куплена, когда человек не имел подтвержденного дохода, но позже трудоустроился, то подать заявление на вычет он сможет.

Условия получения налогового вычета на земельный участок

Вычет положен только если участок был приобретен за собственные или ипотечные средства. При оплате средствами материнского капитала или другими субсидиями на возврат рассчитывать не приходится.

Также должны быть соблюдены следующие требования:

  • Заявитель - гражданин России, официально платящий налоги;
  • Недвижимость расположена в РФ;
  • На земельном наделе есть дом, которому присвоен статус жилого;
  • Оформлено право собственности;
  • Продавцом выступал не близкий родственник покупателя.

Кроме того, право на получение вычета на недвижимость дается один раз. И если ранее он был оформлен на любое другое жилье, то повторно его получить нельзя.

Налоговый вычет при покупке земельного участка

Получить налоговый вычет за земельный участок без дома не получится. Сперва необходимо построить и оформить дом именно как жилое строение. Если дом дачный, то его нужно перевести в категорию жилого.

Налоговый вычет при продаже земельного участка

При продаже личного земельного участка по закону необходимо заплатить налог в размере 13% от его стоимости. Но если человек владел участком более пяти лет, или получил его в наследство от близкого родственника три или более года назад, то он освобождается от уплаты.

Какие документы нужны для налогового вычета?

Получить налоговый вычет можно двумя способами: на работе или через налоговую инспекцию.

В первом случае обратиться за вычетом можно сразу после оформления прав собственности. В бухгалтерию фирмы — работодателя необходимо предоставить:

  • Договор на покупку;
  • Выписку из ЕГРН;
  • Платежные документы, где отражена сумма покупки.

Чтобы оформить налоговый вычет через налоговую инспекцию, к указанному пакету необходимо добавить:

  • Справку о доходах 2-НДФЛ;
  • Заполненную декларацию 3-НДФЛ

Подать документы можно на следующий год после покупки и оформления права собственности.

Дополнительные документы для налогового вычета за участок потребуются, если он был приобретен при помощи ипотеки. К ним относятся:

  • Копия договора на оформление кредита;
  • Справка о выплаченных процентах за истекший год.

Сколько можно получить налоговый вычет за землю?

Возврату подлежит 13% от суммы, не превышающей 2 млн. рублей. То есть максимально вернуть можно 260 тыс. Если недвижимость была приобретена при помощи заемных средств, то полагается еще налоговый вычет по ипотеке. Он может достигать 390 тыс. Таким образом, максимальный налоговый вычет составит 650 тысяч.

Получить налоговый вычет на земельный участок может любой гражданин России, имеющий официальный доход, платящий налоги и ранее не воспользовавшийся правом вычета при покупке другой недвижимости.


Фото: 8photo на ru.freepik.com

Другие статьи

Введите e-mail
Ваша заявка успешно отправлена!