Продажа земельных участков
в коттеджных поселках г. Тюмени
пн-пт с 10:00 до 18:00
сб-вс с 10:00 до 16:00

Как купить земельный участок в ипотеку?

17 Августа 2022 г.
1100

Покупка жилья в ипотеку успешно практикуется. Но могут ли земельные участки быть предметом ипотеки? Да, поскольку земельные наделы тоже относятся к недвижимому имуществу.

На какие земельные участки дают ипотеку?

При оформлении ипотечного кредита недвижимость становится залогом банку, и ипотека на покупку земли выдается только при соблюдении ряда требований к участку:

  • Он должен быть предназначен под жилищное строительство, на нем или по его границам должны проходить инженерные коммуникации;
  • Он не должен располагаться в резервных или природоохранных зонах, рядом со свалками и местами захоронения вредных отходов;
  • Необходимо проведение межевания, которое определит границы участка.

Каждое кредитное учреждение может выставлять дополнительные условия. Например, ограничение по площади: не менее 6 и не более 60 соток, или оформить кредит на землю можно, будет только в случае, если она находится не далее ста километров от города.

Можно ли строить дом на участке в ипотеке?

Земельные наделы чаще всего приобретаются именно для жилищного строительства. Поэтому перед тем, как получить ипотеку на земельный участок, нужно проверить его статус. Возведение дома возможно только на землях населенных пунктов, предназначенных под ИЖС или дачные некоммерческие товарищества.

Можно ли взять ипотеку на земельный участок для других целей? Да, например, для занятия сельским хозяйством или фермерством. Но не все банки будут готовы предоставить кредит на покупку земли для ведения хозяйственной деятельности.

Как получить ипотеку на земельный участок?

Этапы оформления кредита на участок мало отличаются от жилищного кредитования:

  • Подбор объекта недвижимости;
  • Выбор банка, изучение программ кредитования;
  • Подача заявления и сбор документов;
  • Внесение первого взноса, подписание договора.

Какие документы нужны для оформления участка в ипотеку?

Перед тем, как взять ипотеку на земельный участок, необходимо подготовить на него документы: выписку из ЕГРЮЛ, копию документа о регистрации и кадастровый план. Также может потребоваться справка об отсутствии строений на участке, а при их наличии — отчет оценщика. Остальной пакет документов включает в себя:

  • Документы, удостоверяющие личность заявителя;
  • СНИЛС;
  • Справку о доходах;
  • Заявку на выдачу ипотеки.

Требования к заемщикам при оформлении ипотеки на землю

  • Ограничение по возрасту: от 21 года до 75 лет;
  • Стаж работы не менее года;
  • Стабильный доход, позволяющий своевременно вносить платежи по кредиту;
  • Внесение первого взноса не менее 20% от стоимости земли.

Если на приобретаемом участке есть капитальные строения, то на них придется оформить страховой полис. Страхование жизни заемщика считается необязательным, но его отсутствие увеличивает ставку по кредиту.

Причины отказа банка в ипотеке на землю

Банк может не выдать ипотеку на участок. Основные причины отказа — негативная кредитная история заемщика, низкий доход, наличие задолженностей перед налоговой службой или другими организациями. Также причиной отказа может стать несоответствие участка требованиям или отсутствие нужных документов на землю.

Оформление ипотеки на участки мало чем отличается от займа на другой вид недвижимости. Но в кредитном договоре обязательно должны быть прописаны условия строительства дома на участке. Ведь до момента погашения ипотеки фактическим собственником земли остается банк, и без его согласия совершать какие-либо действия на ней нельзя, если иное не указано в договоре.

Фото: xb100 - ru.freepik.com

Другие статьи

Введите e-mail
Ваша заявка успешно отправлена!