Продажа земельных участков
в коттеджных поселках г. Тюмени
пн-пт с 09:00 до 20:00
сб-вс с 10:00 до 16:00

Инвестиции в землю

9 Ноября 2020 г.

Инвестирование в недвижимость — один из самых надежных способов сохранения капитала и получения прибыли. Такие инвестиции — одни из наименее рискованных. Вкладывать деньги можно не только в приобретение квартир, комнат, домов, но и в покупку земли в черте города или за ее пределами.

Инвестиции в землю, можно ли заработать

Покупка земли как инвестиция позволяет не только сохранить деньги, но и получить дополнительный доход, размер которого зависит от способа инвестирования и характеристик приобретенного участка.

Инвестировать в землю в коттеджных поселках выгодно:

  • конкуренция среди инвесторов меньше, чем, например, в секторе новостроек;
  • земельный рынок не так сильно «реагирует» на экономические кризисы и быстрее восстанавливается после них;
  • цены на землю демонстрируют устойчивый рост в течение последних десятилетий;
  • ликвидные участки всегда пользуются спросом;
  • таким объектам не страшны стихийные бедствия.

Виды инвестиций в землю

Как и любые другие виды инвестиций, инвестирование в землю может быть активным, пассивным и смешанным.

Пассивные

Пассивные инвестиции в недвижимость предполагают вложение денег в землю и последующую продажу участка в момент, когда рыночная стоимость актива вырастет. Также к пассивным земельным инвестициям относится покупка земли для сдачи ее в аренду. Такой способ позволяет практически без риска вкладывать деньги, однако полученная прибыль может быть меньше, чем полученная в результате активного инвестирования.

Активные

Активные инвестиции обычно включают в себя смену целевого назначения участка, его модернизацию, строительство объекта жилой или коммерческой недвижимости, другую деятельность, направленную на увеличение размера полученной в итоге прибыли.

Смешанные

Смешанная стратегия инвестирования — сочетание техник пассивных и активных инвестиций. Такой способ могут использовать начинающие инвесторы, не обладающие достаточным капиталом для активных вложений.

Примерный план действий инвестора, следующего смешанной стратегии:

  1. Покупка крупного участка земли.
  2. Размежевание на несколько небольших участков земли.
  3. Строительство на одном из участков частного дома и его продажа.
  4. Застройка на полученные средства остальных участков и их реализация.

Какой земельный участок выбрать для инвестиций

Земельные участки под инвестиции принесут прибыль, только в том случае, если они будут ликвидными. При выборе инвестиционного актива нужно обратить внимание на следующие факторы:

  • Юридическая чистота. Объект недвижимости обязательно должен быть «чистым», не иметь обременений, не быть в аренде. Его стоит проверить на наличие отчуждений и дольщиков.
  • Назначение участка. Наиболее востребованными являются участки под индивидуальное жилищное строительство. Земли сельхозназначения стоят дешевле, спрос на них меньше, однако в некоторых случаях уже после покупки можно изменить назначение земельного участка на ИЖС. Промземли и другие категории земель наименее ликвидны и подойдут в качестве актива только для опытных инвесторов.
  • Расположение и перспективы. Перед покупкой важно оценить близость инфраструктурных объектов, транспортную доступность, экологическую обстановку, окружающую застройку и узнать о дальнейших перспективах развития населенного пункта, в котором покупается земельный участок.

Способы инвестирования в земельные участки

Существует несколько способов инвестирования в землю. Наиболее популярные:

  • инвестиции в земельные участки для перепродажи — самый простой способ, который подходит даже начинающим инвесторам, заработок при выборе ликвидной недвижимости составляет, в среднем, 20-40%;
  • вложение денег в земельный участок для постройки жилого дома и последующей продажи объекта — среднесрочный метод, требующий большего количества денежных средств у инвестора на начальном этапе, необходимых для создания проекта, закупки строительных материалов и оплаты рабочим;
  • инвестиции в землю с целью возведения на ней объекта коммерческой недвижимости — долгосрочный вариант инвестирования: чаще всего построенное здание сдают в аренду, что позволяет в течение длительного времени получать пассивный доход.

Возможные риски во время кризиса

Вложение в землю при правильном подходе к выбору объекта — это инвестиции без риска. Кризис — самое благоприятное время для приобретения земельного участка: именно в период экономического спада цены на недвижимость традиционно опускаются. Даже при отсутствии существенного снижения цен на землю покупать участки выгодно: их стоимость стабильно растет. Вложения в землю — намного выгоднее банковского депозита, так как рост цен на недвижимость «обгоняет» уровень инфляции.

Любой экономический кризис рано или поздно заканчивается, это показал рост земельного рынка в РФ после мирового финансового кризиса в 2008 году и валютного кризиса в 2014-2015 гг.

Пандемия коронавируса в 2020 — не повод откладывать покупку земли как для продажи участка впоследствии, так и для строительства: за время самоизоляции в России вырос спрос на частные дома.

Основные преимущества инвестирования в земельные участки

Таким образом, земля — самый надежный объект вложений в недвижимость, которому не страшны стихийные бедствия, экономические кризисы и потеря ликвидности. Земельный рынок в РФ — один из самых стабильных, стоимость сотки продолжает неуклонно расти.

Покупать земельный участок особенно выгодно сейчас, когда девелоперы предлагают различные акции. Например, покупая участки в «Лето-Парке» от компании «Ярд» оплату коммунальных платежей можно отложить до весны.

Почему инвестировать в землю в поселке Луговое и Лето-парк – выгодно

«Лето-парк» и «Луговое» — современные коттеджные поселки, расположенные в 15 минутах езды на автомобиле от центра Тюмени. Участки в этих КП соответствуют всем параметрам ликвидного объекта:

  • назначение — ИЖС;
  • чистая продажа напрямую от девелопера и сопровождение сделки;
  • развитая инфраструктура поселков;
  • благоприятная экологическая обстановка территории;
  • небольшое расстояние до города;
  • наличие подведенных коммуникаций;
  • благоустроенная территория КП.

В наличии — большой выбор участков от 5 до 25 соток, позволяющих выбрать идеальный вариант: в центре поселка, рядом с рекой или лесом, с подрядом на строительство или построенным домом.

Введите e-mail
Ваша заявка успешно отправлена!
%