Продажа земельных участков
в коттеджных поселках г. Тюмени
пн-пт с 10:00 до 18:00
сб-вс с 10:00 до 16:00

Что лучше: колодец или скважина

27 Июля 2023 г.
836

Загородные дома редко оснащены центральным водопроводом, и после приобретения участка под строительство задачу водоснабжения владельцам земли приходится решать самостоятельно. Есть два пути решения: сделать колодец или пробурить скважину. Каждый из этих вариантов имеет свои особенности, и выбрать подходящий вариант непросто. Рассмотрим, что лучше: колодец или скважина?

Скважина и колодец: разница и особенности

Для начала определим, в чем разница между этими источниками воды.

  1. Колодец – это вырытая в земле шахта глубиной от 3 до 20 метров и диаметром от 70 см до 1,5 метров. Стенки колодца укреплены железобетонными кольцами, на дне выполнен дренаж. Фактически колодец – это накопитель грунтовых вод, и его производительность низкая, около 0,5 м3 воды в час. На участке колодец должен располагаться не ближе чем в 50 метрах от септиков, выгребных ям и других источников повышенного загрязнения.

  2. Скважины бывают двух типов: абиссинской (песчаной) или артезианской. Первая – неглубокого залегания, до 15 метров. Представляет собой узкий прокол в почве, который выполняется трубой с острым наконечником. Вторая отличается глубиной: она может варьироваться от 50 до 100 метров, в зависимости от места прохождения водоносного слоя.  Для ее бурения необходимо специальное оборудование. В отличие от колодцев, скважины могут располагаться всего в 30 метрах от загрязненных участков.

При грамотном обустройстве и эксплуатации срок службы колодцев и артезианских скважин может достигать 50 лет. Абиссинская в среднем работает 7-15 лет.

Чтобы понять, что лучше, рассмотрим особенности каждого варианта.

Плюсы и минусы скважин

При бурении скважин для воды на участке важно знать их достоинства и недостатки.

Плюсы скважин

Минусы скважин

Абиссинская скважина выполняется быстро, работы и материалы доступны по цене.

Необходимость закупки насосов для  воды и фильтров.

Хорошая производительность: абиссинская скважина способна поставлять до 1,5 м3 в час, артезианская – до 5 м3 в час.

Высокая стоимость обустройства артезианских скважин, необходимость привлечения профессионалов и специального оборудования.

Высокое качество воды, особенно в артезианских скважинах.

Невозможность подачи воды при отсутствии электричества.

Нет необходимости проводить регулярное обслуживание: профилактическая промывка проводится в среднем раз в 5–6 лет.



Плюсы и минусы колодца

Колодец у дома также имеет свои особенности.

Плюсы колодца

Минусы колодца

Простота использования: для подачи воды достаточно ведра с веревкой.

Высокая степень загрязнения воды и необходимость проводить чистку хотя бы раз в год.

Не нужно приобретать дополнительное оборудование для работы.

Трудоемкий процесс обустройства. Копка занимает несколько дней, требуется привлечение рабочих, закупка колец.

Возможность обустроить колодец практически на любом грунте.

Риск пересыхания, особенно в засушливую погоду

Эстетичность. Колодец может стать элементом ландшафтного дизайна

При неглубоком залегании – низкое качество воды, которую можно использовать только в технических целях.


Что выбрать для дачи

Выбор, что обустроить на даче: колодец или скважину, зависит от назначения дома. На дачном участке, предназначенном исключительно для сезонного использования, вполне достаточно колодца или абиссинской скважины. Объема производства воды в них хватит для обеспечения хозяйственных нужд. Поскольку плюсы и минусы у этих источников воды примерно одинаковые, то решение стоит принимать исходя из глубины залегания водоносного слоя.

Что выбрать для частного дома

В частном доме, предназначенном для постоянного проживания, для определения, что лучше: колодец или скважина, важно рассчитать примерный расход воды. Он зависит от количества проживающих, наличия на участке бассейна, бани, посадок. Если планируемый расход небольшой, можно обойтись колодцем. Но все же лучшим выбором станет артезианская скважина. Она не замерзает зимой и может обеспечивать бесперебойное водоснабжение в достаточном объеме.

А если Вы ищете коттеджный поселок с центральным водоснабжением, то рекомендуем обратить внимание на mores.club - в нем подведены все необходимые коммуникации. 

Где лучше вода: в скважине или в колодце?

Самая чистая вода в артезианской скважине. Она поступает с глубины более 50 метров и может дополнительно содержать полезные микроэлементы. В колодце жидкость тоже может быть высокого качества, но из-за того, что он не полностью герметичен, в воде могут появляться различные примеси, особенно в сезон паводков и дождей.

Что дешевле: колодец или скважина

Ответ на вопрос, что выгоднее: скважина и колодец, зависит от глубины сооружения. Стоимость одного кольца для колодца выше, чем бурение метра скважины. Но при этом глубина колодца существенно меньше, а для его работы не нужно покупать специальное оборудование. Поэтому в итоге обустройство артезианской скважины выйдет существенно дороже.

В дополнительные расходы стоит внести оплату услуг специалистов, определяющих место водоносных слоев на участке. Кроме того, при обустройстве артезианской скважины потребуется получать разрешение, для которого необходимо подготовить пакет документов, включающий проект. После сооружения скважины ее владелец обязан платить налоги. Поэтому такой вариант водоснабжения чаще делается сразу на несколько домовладений: в складчину получается выгоднее, а производительности источника хватит на всех.

Выводы

Каждый из способов обустройства водоснабжения на участке имеет свои преимущества и недостатки. Что выбрать – зависит от финансовых возможностей, близости к поверхности водоносных жил, качества воды и частоты использования водопровода.

На даче, предназначенной для сезонного проживания, лучше выбрать колодец вместо скважины, или остановиться на «абиссинке». Для загородного дома, где живут постоянно несколько человек, скважина лучше колодца. 


Другие статьи

Введите e-mail
Ваша заявка успешно отправлена!